泉州“狗母巷”(讲武巷)要改名宣武巷

发布时间:2014年06月30日 15:24 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州晚报


泉州宣武巷

泉州宣武巷

    据有关部门称,讲武巷因闽南语发音似“狗母巷”,

  感觉不雅,故在1997年被改名为“宣武巷”。

  近日,有市民向24小时热线反映,位于中心市区涂门街清净寺对面、通往旧车站的巷子,有一个写着“宣武巷”的大路牌,这让居住在巷子里的老泉州人感到困惑,因为从他们祖上到现在,700年来巷子里的住户都称这条巷子为“讲武巷”。这是咋回事?昨日,记者走访了这条巷子,并向鲤城区地名办工作人员了解巷子改名的原因。

  现场走访

  路牌写“宣武巷”

  市民都叫“讲武巷”

  昨日,在涂门街清净寺对面的巷口位置,记者看见一个写着“宣武巷”的大路牌。往巷子里走,记者发现巷子两旁的店铺招牌上,有的写着“宣武巷”,有的写着“讲武巷”。

  “从我小时候记事起,这里就叫‘讲武巷’。”在一座门牌上写着“讲武巷38号”的老房子前,卢老伯说,大概十几年前涂门街改造,巷口的路牌变成了“宣武巷”。记者仔细看了看,在这条巷子里,多数住户的门牌还是“讲武巷”。“住在这里的人大部分都不清楚改名原因,所以还是沿用‘讲武巷’的名称。”

  在卢老伯家的斜对面,有一家早餐店,店面招牌上写着地址“宣武巷”。早餐店老板告诉记者,两年前他来到巷子里开店,看到巷口的“宣武巷”路牌,于是就用了这个地址。“巷子里的居民称这里为‘讲武巷’,不过看到巷口的路牌,我们还是决定使用‘宣武巷’为地址了。”

  尽管巷口的路牌写着“宣武巷”,在巷子里,记者发现大部分店铺招牌上,地址都写着“讲武巷”。“本地人不明白原因,外地人来到这里,更是一头雾水。”住户王小姐说。

  这里的人们大多称自己住在讲武巷。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP