漳州台湾路-香港路入选福建省首批历史文化街区

发布时间:2014年06月30日 15:36 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南网


漳州台湾路

漳州台湾路

    日前,福建省认定公布了第一批9个省级历史文化街区名单,其中,漳州市台湾路-香港路历史文化街区榜上有名。

  据了解,福建省第一批省级历史文化街区分别是:福州市三坊七巷历史文化街区、福州市上下杭历史文化街区、福州市朱紫坊历史文化街区、厦门市鼓浪屿历史文化街区、泉州市中山路历史文化街区、泉州市西街历史文化街区、漳州市台湾路-香港路历史文化街区、长汀县东大街历史文化街区、长汀县店头(建设)-五通街历史文化街区。

  台湾路、香港路组成的历史街区内有全国重点文物保护单位明代石牌坊、漳州文庙,市级文物保护单位王升祠,现代作家杨骚故居,两处石牌坊残迹和台湾徐氏后裔的祖厝徐厝巷等。1986年经国务院批准,具有1300多年历史的漳州成为第二批国家历史文化名城。香港路、台湾路历史街区位于唐宋漳州古城城市发展轴上,是漳州这座历史文化名城的缩影,是闽南传统建筑的典型代表作。;老街区完整的保存了3大类古民居建筑,台湾路东段的建筑是骑楼式,中段则带有中西合璧式建筑风味,而西段则是古色古香的闽南风格民居,其间还有不少栩栩如生的浮雕,古街神韵在这里尽情展现。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP