云霄90后插画师将家乡“古早味”绘上明信片

发布时间:2014年07月02日 15:58 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南网


家乡“古早味”

家乡“古早味”

  沿街叫卖的绿豆粉粿,将军山上的烧窑鸡,水面店里的闽南红砖,老街里的骑楼风格建筑,这些颇具闽南地方特色的云霄小食和生活场景,在90后插画师方爱琼的笔下焕发新的光彩,唤起云霄人的记忆。

  今年23岁的方爱琼,插画署名是JUNE,云霄下港尾人,自小喜欢画画, 在阿嬷的红砖古厝生活。小时候经常跟着外婆到菜市场买菜,在很多传统店铺里吃饭,所以对于云霄一些古早味的东西记忆特别深刻。

  方爱琼现在供职于广州一家电子商务公司,从事插画师的工作,创作关于云霄主题的插画是她工作之余最喜欢的事情。“我想画出整个云霄,画中的云霄所有题材所有灵感,都是源自生活。我画云霄这个想法,从读初中的时候就有了。”方爱琼说,当时她看《M世代》,接受很多本土原创文化的感染,就觉得想为自己的家乡做点什么。这个想法也是等到自己画功稍微成熟一点的时候,她才开始动笔的。对于云霄小食,方爱琼说:“我更看重一些的是场景,这些更能体现闽南浓郁的生活气息,也是自己非常熟悉的所在地。”

  2013年底,为了让更多的人了解云霄和喜欢云霄,她将自己的作品制作成明信片,在厦门的书店和淘宝网上出售,首批200套在短短的一个月时间内便被抢购一空。随着自己的作品越来越多地被大家认可,方爱琼更加坚定了继续发展自己职业理想的信念。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP