徐目翻旧案——“詹典嫂告御状”衍生典故

发布时间:2014年07月03日 11:16 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州晚报


 

1

     □徐振忠

  泉州民间有一句闽南谚语“目徐翻旧案”,常因谐音被误读为“墨鱼翻旧案”,而让人不知所云。其实这句谚语背后,还有一个曲折的故事。今天,就让这个故事主人公的后人给我们讲一讲它的由来。

  ◆ 误会谚语引教训 ◆

  母亲在世时,曾给我讲过这样一件事:

  她年轻时,刚嫁入徐家不久。有一天,家里买来几条乌贼,闽南话称作“墨鱼”。她在娘家时常听人念过一句闽南谚语“墨鱼翻旧案”,但不懂为什么这么说,这时也顺口念了这句话。我的祖母(母亲的婆婆)听到了,立即跑到她面前,瞪着眼睛,狠狠地教训了她一句:“不要无礼!失教训!是‘目徐’不是‘墨鱼’!你知道‘目徐’是谁吗?是咱们徐家的太太公,咱们家大厅中央挂着那幅画像的那位太太公。他单目失明,于是别人给起了个这个绰号。他由于为詹典嫂翻办了告状案,受到百姓的称赞,就叫做‘目徐翻旧案’。”

  显然,把“目徐翻旧案”说成是“墨鱼翻旧案”是因为“徐”与“鱼”在闽南话是谐音,因而误传了。而把“目徐”说成“墨鱼”,作为徐家后人,显然是对这位老祖宗的不尊敬。难怪祖母要教训母亲了。

  ◆ 先人任两地知府 ◆

  这位“目徐”原名徐汝澜,1776年(清代乾隆四十年)出生在北京大兴县的一个官宦之家。1799年(嘉庆三年)中进士,1809年(嘉庆十三年)被派往台湾,接邹翰职务,任台湾知府,是台湾的父母官。1815年,嘉庆二十一年,朝廷调他来泉州任知府(相当于现在的市长),任职到道光年间,并在泉州辞世。他两袖清风,一直住在开元寺,后代则迁居西街古榕巷。

  众所周知,清代是我国延续两千多年封建制度的末代王朝,所谓“康雍乾盛世”,只不过是中国封建社会绝对专制主义时期黄昏前的夕阳,是一种“回光返照”。实际上,到了乾隆后期,贪官当权,政治已相当腐败,接着下来的嘉庆、道光时期,还因闭关锁国、大兴文字狱、人口压力、经济衰退、鸦片流毒、财政枯竭,社会矛盾不断加剧。当时一些有识之士,主张革除时弊,整顿吏治,张调务实。徐汝澜就是这些有识之士的一位代表人物。

  当时由于政治腐败,各地各级政府部门积累的冤假错案相当多。徐汝澜来泉州当知府,就着手为不少冤假错案平反和翻案,其中一个典型的案件就是安溪县华侨詹典被暗杀的错判案。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP