百名台湾大学生开启八闽祖地文化之旅

发布时间:2014年07月03日 15:18 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南网


  第三届“百名台湾大学生八闽行”夏令营7月2日在福建工程学院开营,来自台湾32所高校的116名师生参加此次夏令营。8天的行程里,台湾师生们将前往福州、莆田、泉州、漳州和厦门等地参观访问。

  据悉,本次活动被国台办列为2014年对台重点交流项目,主题为八闽祖地文化之旅,主要让台湾学生了解闽都文化、妈祖文化、闽南文化与客家文化。台湾政治大学、淡江大学、辅仁大学、台湾师范大学、中原大学、铭传大学、云林科技大学和朝阳科技大学等32所台湾高校,加上我省15所本科高校,闽台两地共有47所高校的800多名大学生参与其中。

  活动期间,主办方将组织台湾大学生参访厦门大学、福建师范大学、厦门理工学院、闽南师范大学、莆田学院、泉州师范学院等高校,参观福州三坊七巷、林则徐纪念馆、马尾船政博物馆、湄洲妈祖庙、闽台缘博物馆、南靖土楼、鼓浪屿等文化名胜古迹。此外,还将举办林纾生平讲座、联欢晚会等一系列两地大学生共同参与的文化交流活动。“闽台缘文化”将贯穿于活动全过程。

  对于这次活动,台湾政治大学教育系三年级学生陈宁充满了期待。她说:“作为台湾‘新生代’,我对大陆的感觉是‘既熟悉又陌生’。熟悉是因为这是我们祖先生活过的地方,人文习俗与台湾那么相似;陌生是因为虽然仅隔一个海峡,很多人却从未到过这里。所以,我也非常期待通过这次行程,希望可以多交朋友,相信一定可以收获满满。

  省教育厅相关负责人表示,希望通过本次活动,让两岸大学生近距离接触与交流,以期增进两岸青年学生的了解与友谊,增强他们对中华文化的认同感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP