漳州的关帝庙 古武庙千年香火不断

发布时间:2014年07月04日 11:35 | 进入筼筜论坛 | 来源:海峡都市报


台湾新竹的信众到古武庙朝拜

台湾新竹的信众到古武庙朝拜

     说起漳州的关帝庙,大家都会想起东山关帝庙。不过,也许很多人都不知道,在漳州闹市区,一座比东山关帝庙早近四百年的千年关帝庙,就隐藏在小巷中。它就是位于漳州市修文西路新路顶10号(漳州二中附近)的漳州古武庙。

  大鼓凉伞、舞龙舞狮、锣鼓潮乐……这几天来,漳州古武庙好不热闹,在关帝诞辰(民间认定为农历五月十三,即6月10日)来临之际,古武庙举行了隆重的关帝爷出巡活动,祈求合境平安。而此前一天,台湾新竹市普天宫还率众前来朝圣,也让更多人认识了这座千年古庙。

  它的地位:全国四大关帝庙之一

  “早年我们在两岸宗教交流活动中与漳州古武庙结缘,这次恰逢关帝君诞辰,所以一定要来漳州古武庙朝圣。”新竹市普天宫理事长郑逸榛说。据悉,普天宫是台湾最大的关帝君庙,而古武庙则是漳州地区首座千年关帝庙。

  漳州古武庙“隐身”在市区小巷中,门面一点都不显眼,但是,它在海内外信众的心目中地位却极高。当天,还有另一批来自台湾鹿港的信众慕名前来进香。

  据悉,漳州古武庙是漳州现存最古老的武庙,是全国四大关帝祖庙之一,也是漳台武庙的主庙之一,最早建于北宋大中祥符元年(1008年),明清年间多次重修。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP