吸引文化名人入住保护闽南古厝

发布时间:2014年07月06日 13:17 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建日报


1

厦门翔安蔡氏闽南古厝。张天骄 摄

  3月16日,著名导演冯小刚、国际巨星范冰冰、知名文化主持王刚等社会名流云集厦门,共同见证了某开发商建设的“厦门院子”的营销启幕盛典。据介绍,该楼盘地皮是去年8月诞生的厦门“总价地王”,位于马銮湾。该楼盘是厦门第一个,也是目前唯一一个新中式院落别墅。

  其实这样的传统院落之前真实存在于民间,海沧现存明清以来的古民居群落,其中新 就有500多座,是厦门乃至福建省最典型的古民居。曾有台湾参访团到海沧参观后对厦门文史专家龚洁说:“请转告你们市长,千万要保护下来!不能走台北的老路。要是拆毁了,我们就再也看不到这么精美的闽南建筑了!”

  厦门有专家表示,厦门乃至整个闽南地区都有着丰富的“闽南古厝”遗产资源。只要保护得好,红砖民居的闽南古厝可谓是中国民居中最漂亮的一种,红墙燕尾在蓝天白云下显得轻盈灵巧,别具一格。厦门思明区政协委员、福建省收藏家协会名誉会长丁建南说,闽南古厝是根于闽南古人们智慧结晶和实践活动的产物,承载着十分丰富的闽台两地历史、艺术、科学方面的信息,是闽台“文缘之根”的见证,是宝贵的物质文化遗产。为此,丁建南今年向思明区政协提交了《关于发展“美丽厦门”文创产业,创意化与商品化保护“闽南古厝”的提案》,希望政府能够从多方面进行保护闽南古厝。“保护古厝,不仅仅是保护了一幢古建筑,更是保存了两岸同胞智慧的结晶及文化的血统。”丁建南称。

  因缺保护主体濒临灭绝

  完整的“闽南古厝”被誉为海峡两岸文化的“根”,却由于年久失修、偷盗破坏、缺少保护,逐渐消失。近年来,尽管两岸交流与合作的不断深入将两地创意产业提上一定的高度,但蕴含着浓厚闽南文化气息的“闽南古厝”在两地的创意产业发展过程中并没有得到足够重视与充分发展。

  为此,丁建南专门对厦门岛内部分与台湾同源的“闽南古厝”进行了调查。

  有一次,丁建南在厦门中华街道文安社区的大字酒巷25号找到了一间完整古厝。屋主告诉丁建南,这幢房屋原本住着六七户人家,家庭困难,房屋破败不堪。据了解,这幢古厝是昔年推翻袁世凯统治的一位革命烈士翁俊明所有,后来翁俊明移居台湾,至今台湾的名人纪念碑仍有其雕像,而古厝的继承人——翁俊明的孙女,就是以一曲《爱的奉献》大红大紫的台湾艺人翁倩玉。几经辗转,丁建南才使这幢建筑得以完整地保存下来。

  “在厦门,这样保存完整且有两岸渊源的闽南古建筑可以说是凤毛麟角。但是,这幢古厝却没有被文物保护单位列入保护对象。除了已经被列为各级文物保护单位的古建筑得到有效保护外,大多数优秀民间私人所有的古建筑,因缺少保护主体,年久失修,濒临灭绝。”丁建南痛心地表示。

  比起文安社区这一幢古厝,更多的民间私人所有古建筑情况更糟。丁建南称,房屋主人不重视古厝保护,特别是现在房地产热,拆迁补偿高,很多城郊优秀古建筑的所有人为了获得更多的拆迁赔偿,纷纷拆掉大多只有一层的古建筑,建起多层现代楼房,这也是很多古建筑受到彻底拆毁的原因之一。而也有一些古建筑拥有者无力对古建筑进行必要的维修。

  创意化与商品化保护

  随着厦门城市建设的加快及土地资源的增值,由于缺少保护主体,中山路、海沧、湖里等地区不少的闽南古厝群已经遇到毁灭性破坏。对此,丁建南提出——“创意化与商品化”保护闽南古厝。

  首先,政府要对老房源进行摸底调查,并且接受房主的申请,对保存完整、有文化根源的古建筑进行保护、修缮、包装。对于古厝维护资金问题,丁建南建议政府统一协助屋主系统开发“以房养房”工程,通过吸引两岸文化艺术界名人入住创收,例如办博物馆、吸引两岸文化艺术界名人入住、开设创意产业工作室等。目前厦门有不少私人收藏品很有特色,比如鼓浪屿的钢琴博物馆和观复古典艺术博物馆都是私人博物馆,展出的内容很受欢迎。私人博物馆不仅能满足市场多元化的需求,还能探索出一条如何保护与利用闲置的历史风貌建筑的难题,此举可谓是一举多得。

  “以较优惠的条件吸引两岸文化艺术界名人入住闽南古厝,这样就可以把两岸文化资源与艺术创作、研究、交流结合起来。不仅能带动厦门文化产业的发展,加强两地文化交流,还能保护闽南古厝的原有风貌。”丁建南表示。

  至于古厝深度利用问题,丁建南认为可以开辟台湾-金门-厦门“三门”闽南红砖古民居旅游。对于一些可以发挥其经济、文化及社会价值的闽南古厝,政府以及旅游机构不妨推出两岸“红砖古民居溯源之旅”,这无疑将是一条闽台最具特色、颇具交流意义的旅游线路,将会取得良好的经济效益和社会效益。

  以专门收藏改善现状

  如今,一些有识之士开始介入保护闽南古厝,甚至有人专门收藏古厝,这令闽南古厝遭遇废弃或损坏严重的现象得到改善。

  国际影星成龙去年底将其收藏的徽派古建筑落户龙岩长汀,引发海内外广泛关注。据悉,成龙是一位古建筑收藏家,曾收藏多栋古建筑,其中包括7间明清两朝的古屋及古戏台等。成龙认为,通过有实力的个人购买收藏,能对保护古建筑起到一定的作用。

  在厦门,也有一些藏家通过购买收藏古建筑的方式来保护闽南古厝。上文提到的厦门定安路大字酒巷的古厝——兰琴古厝,其收藏者是厦门辉达汽车修配有限公司的总经理蔡耀辉,兰琴古厝是厦门老城区里保存相对完好的宅院之一。35岁的厦门集美青年人孙吉志也是这么一位古厝收藏狂人。因收藏的宝贝多,前两年央视《寻宝》栏目组首次走进厦门集美时,专家组特地到孙吉志的农庄中寻宝。儿时在古厝中的生活,让孙吉志一直有着老宅情结,眼看着越来越多的古厝或因年久失修摇摇欲坠,或因城镇改造而逐渐消失,他心中的老宅情结越发强烈起来。于是,他做了一个大胆的决定:将古厝整体买下,异地重建。


  “小时候住的大厝宽敞,一出门就可以和小伙伴一起玩耍;现在的商品房,四四方方,没人情味,有人甚至连邻居都不认识!”逐渐消失的老宅坚定了他的购买念头。真正收购时,也有商业考虑,日后如果能发展成旅游景区,这样不仅能保留闽南建筑,还能传播闽南文化,他的收藏也将得以继续。“古厝保持原貌,大家可以来参观,甚至住在里面。我们进行日常的维护,尽量保留其原貌,让子子孙孙都能知道我们的历史是什么样的。”

  据介绍,新建一座大厝每平方米的成本约为1.5万元,而重建“修旧如旧”的成本则是新建的3倍。也就是说,将一座约260平方米的古厝拆卸后,异地重建的成本高达1170万元。到目前为止,孙吉志在古厝上的投入为好几百万元,这些钱主要是从物流等生意场上赚来的。

  找到合适的古厝,接下来孙吉志需要说服主人将房子卖给自己。所有人都不愿意卖祖业。“我保证,我会尽可能地保留古厝的原貌,让重建后的古厝和现在一模一样!”为了让主人相信自己,孙吉志总是几番上门劝说,最终用诚意打动这些主人。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP