全市汽车焊装工技术“大比武” 2014年07月06日

channelId 1 1 2 307c33f1d6da4f2a8e4ae6ede5e24f74
联播
视频简介

全市汽车焊装工技术“大比武”

  昨天(7月5日),厦门市第20届职工技术比赛——汽车焊装工(高级工)项目比赛在集美职业技术学校举行,来自全市汽车产业链5家企业的56名选手同台竞技、一较高下。

  上午9点50分,随着裁判一声令下,焊接工作间内顿时焊花飞溅。每位选手被要求在规定的时间里,完成两厚两薄共4块钢板的焊接。其中碳钢材质的厚板需要选手从低位用仰焊的姿势完成,这也是焊装高级工的必考项目。要想完成好,不仅需要过硬的技术水平,更需要沉着的心理素质。

  虽然天气炎热,不过选手们出于保护需要,却都还要身穿全套长袖长裤的作业服,并且以不同的姿势持续进行焊接作业,几分钟后选手们都已经大汗淋漓。专业老师介绍说,焊工虽然看起来火花四射、大刀阔斧,其实却是一门堪比绣花的细活,焊接就象在制作一件工艺品,稍有不慎,都可能影响到焊接质量。

  90后参赛选手小叶,是金龙联合汽车工业有限公司一名焊装培训讲师。上午,他用了大约50分钟完成了比赛。

  厦门金龙联合汽车工业有限公司 叶福东:发挥得没有平时练得好,八九十吧。今天的难度主要不在厚板,在薄板,因为它是2厘的嘛,它的受热的温度点比熔点要低,所以温度很难控制。

  虽然现在自动焊接已经在汽车制造工艺中被广泛使用,并取代了许多人工焊接尤其是重复性的焊接工作。不过一旦工艺比较复杂,或者机械手无法触及死角焊接点时,高技能焊工仍然无可替代。

  厦门金龙旅行车有限公司 工会副主席 王立志:对于我们汽车行业来说,焊接的可靠性就决定了汽车的结构强度,尤其是客车行业,它的骨架焊接都是全承载结构,它的焊接部位是非常多的,如果是焊接的部位结构不可靠的话,就会对整个汽车的结构产生很不好的结果。

  目前我市汽车产业链5家企业中的电焊从业人员超过1000人,但高技能焊工的缺口仍然很大。普通焊工月薪能达到4、5千元,高级工还能更高。主办方介绍,举办这样的比赛,意在促进提升焊装队伍整体素质,对于取得高级工证书的焊装工,企业也将从待遇上予以倾斜鼓励。本台记者报道。

(编辑:小冷)

热词: 厦门市第20届职工技术比赛 汽车焊装工技术

860010-1158020500