大师蔡尚思“陋室”完整搬回德化 曾任复旦副校长

发布时间:2014年07月07日 15:27 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州新闻网


“永不毕业,长葆青春”是蔡老一生的追求

“永不毕业,长葆青春”是蔡老一生的追求

      ■他曾任复旦大学副校长,有“北钱(钟书)南蔡”之称

  ■德化将设“励志室”,发扬他“永不毕业,长葆青春”的精神

  7月3日,著名史学家、哲学家、思想史家,原复旦大学副校长蔡尚思教授的一些生前生活用品、著作手稿等遗物回到家乡德化。当地县委县政府欲设立“励志室”,纪念蔡老,同时发扬蔡老“永不毕业,长葆青春”的精神。据悉,“励志室”将设在蔡老的老家浔中镇诗敦村尚思小学内,“励志室”将还原蔡老在复旦大学第一宿舍区生活过的宿舍原貌。

  蔡尚思与钱钟书有“北钱南蔡”之称,他曾提出“坚持争鸣,力求创新;永不毕业,长葆青春”,并一直以此要求自己。他勇于争鸣,追求真理,视学术真诚为第一生命,在中国思想史研究方面蜚声海内外学术界。

  好事多磨 49箱遗物回乡

  昨日下午3点钟,一辆载满蔡尚思生前遗物的大货车,经过10多个小时的跋涉,终于到达德化县教师进修学校。等候许久的当地县委宣传部部长曾宪堡和相关人员激动地鼓掌欢迎,这一刻他们等待太久了。

  “蔡老是我们德化人民的骄傲。”德化县人大副主任黄耀昆介绍,早在蔡老百岁寿辰之时,时任县委、县政府领导曾到复旦大学看望、慰问蔡老,引蔡老精神回乡、弘扬蔡老精神的想法,就是在那时萌生的。“他是著名史学家、哲学家、思想史家,曾提出‘永不毕业,长葆青春’的精神,这些都值得我们学习、发扬光大。”

  此后当地政府部门多次与蔡老家人联系、沟通,并筹划设立蔡老“励志室”,选址蔡老的老家浔中镇诗敦村。“好事多磨,蔡老离世后,该项目因一些原因暂时搁下了。”遗物回乡虽然放缓,但并没有停滞。

  前不久,德化县委宣传部长曾宪堡到上海出差时,再次到蔡老儿子家中拜访,聊及此事,蔡老儿子十分支持,迅速促成蔡老遗物回乡一事。

  据悉,此次回乡的遗物有49箱,包括蔡老生前手稿、居住于复旦大学第一宿舍区宿舍的家具、生活用品等,还有与蔡老相伴50余年的陶制浴缸。“蔡老坚持冷水浴50年,他家有一个特制的大陶缸,每天清晨他都要在缸里泡一泡冷水,做各种动作,然后冷水浇头、擦身。”黄耀昆介绍,蔡老直到96岁那年,经家人劝说,才停止冷水浴。此外,还有三个书橱、几把藤椅、书桌、老式收音机、电视机等物品,这些生活用品很简单,由于多年使用,有的已经很破旧。“这些物品很简单,但这些手稿和笔记,可以看出蔡教授是一个把时间用在学习上的人,对生活的要求极其简单。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP