无法忘却的厦门抗日记忆 2014年07月07日

channelId 1 1 2 08bbdab12fc54eb1ac07d482e60aa226
联播
视频简介

无法忘却的厦门抗日记忆

  今天(7月7日)是全民族抗战爆发77周年纪念日。今天上午,首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念仪式,并发表了重要讲话。回望历史,厦门作为当时日军南侵中国的重要据点,现存不少日本侵华的铁证。下面,我们一起去了解下这段不容忘记的历史。
  从公园东路拐进深田路,往里走不远,一道铁门后面的三座西式小楼出现在眼前。
  厦门文史专家 龚洁:(当年日本)统治厦门的总部就在这个地点 这个门是原来的 这个里面原来是亚洲的亚字 外面这个圈 就是表示大东亚共荣圈
  锈迹斑驳的铁门留下了日本侵华的铁证。
  1938年,日军以被占领的金门为跳板,进攻厦门。5月9号深夜,一支部队悄悄地潜入五通浦口海岸的外海,并在次日凌晨3点多,趁着退潮时分登上滩涂埋伏。另外一路日军部队,也在凌晨4点半强行登陆五通凤头社,进逼守军阵地。战斗打响后,当时厦门守军也派出增援部队赶到前线,与日军展开激战。但日军避开了正面火力,绕道展开进攻。同时,日军还出动飞机助战,沿途俯冲扫射投弹。
  厦门文史专家 洪卜仁:他(日本侵略者)在飞机和军舰的大炮掩护底下 强行登陆 当时的守军 的确是比较薄弱 没有多少人 80多个人在最前线 全部战死 很壮烈
  守军坚持3天后,1938年的5月13号,厦门岛上大部分地区沦陷。据统计,在日军侵犯厦门的战役中,日军被击毙二百八十多人,而我守军、保安警察、壮丁和市民战亡或被日军屠杀的,约有七千人。
  如今,这三座看上去具有异国情调的小楼,正是日本侵略者在1939年建成的,成为了当时的“兴亚院厦门联络部”驻地。所谓“兴亚院”,是抗战时期,日本内阁设立的专业负责处理侵华事宜的机构,兴亚院厦门联络部,是当时日军统治厦门和汕头的最高机构。
  厦门文史专家 龚洁:厦门是主要的目的地 作为前进基地 这样的一种概念 和汕头一起 叫(日军)厦汕军区 以一个中将做司令来掌管 这个规格是很高的
  厦门被日军作为南侵中国的重要据点,这里也成为了日本在厦的指挥和情报机构。抗日战争胜利后,这三座小楼被国民政府接收,解放后,这里作为党政办公用房一直被保留了下来。
  编辑:nana

热词: 厦门 抗日记忆 抗战77周年

860010-1115010100