《支那事变画报》重现日寇侵占厦门历史 2014年07月07日

channelId 1 1 2 f5868fd38fd140e68b4507b0ffa934b7
联播
视频简介

《支那事变画报》重现日寇侵占厦门历史

  今天(7月7日),市民王尚文先生向我们展示了他收藏多年的三份日本出版的《支那事变画报》,这些珍贵史料再现了1938年厦门沦陷的经过,记录了当年日军在厦门犯下的罪行。
  眼前的这三份《支那事变画报》,是王尚文先生历经数年,从东北、台湾等地辛苦收集来的。因年代久远,页面已经发黄,有些已经破损。画报的出版时间是“昭和13年6月”,也就是1938年6月,画报出版的时间距离厦门沦陷只有十几天,是由当时日军的战地特派员编写的。画报记载了1938年5月10号凌晨的偷袭厦门事件。
  日本侵华史料提供者 王尚文:从五通进来 一路是到机场方向 一路是从莲坂方向进来 还有一路是从黄厝方向 分兵三路 他们动用了海军 空军 还有陆战队 杀了我们中国军队600多人 还烧杀抢
  1938年5月11号,日寇占领了他们所称的“中国军队大本营——厦门大学”,并控制了厦门岛的电力公司、自来水公司等要害地点。两天后厦门岛沦陷。日寇完全占领厦门后,对平民百姓施加一系列的暴行。
  日本侵华史料提供者 王尚文:这是纪念他们领事馆开馆的时候 升他们日本的膏药旗 日本国旗嘛 这边是强迫大家叫万岁 皇军万岁
  除了画报外,王尚文还向我们展示了他收藏的日本侵华纪念币、日军当年使用的刺刀等历史物证。
  日本侵华史料提供者 王尚文:破坏一些历史是不能这样做的 我们中国人也不能让他们得逞的 我们中国更加强大的时候 我们要不忘历史 我们要更加团结 把经济建设建得更好
  本台记者报道。
  编辑:nana

热词: 支那事变画报 日寇 侵占厦门

860010-1115010100