五代“颜家班” 人偶不了情

发布时间:2014年07月08日 16:25 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州晚报


1

  永春县蓬壶镇孔里村有一个执著掌中木偶的颜姓家族,五代先后有11人以表演掌中木偶为生,被乡邻誉为“颜家班”。他们近到永春及南安一带的乡村,远则奔赴马来西亚、新加坡等国家演出,所到之处,常引得一片赞叹。

  颜金阶和颜文栋分别是这个颜家班的第四代、第五代传人。日前,记者来到孔里村采访。颜金阶拿起一个“武生”木偶,随着他手指舞动,木偶的眼、嘴、耳跟着抖动起来,惟妙惟肖。他儿子颜文栋也拿出一个“武生”木偶,灵活摆动,两个“武生”木偶开始过招。


  聊起掌中木偶,67岁的颜金阶老人非常兴奋。他告诉记者,他父亲是颜家班掌中木偶戏的第三代弟子。颜家班创始人是其太公颜世粉,后传其爷爷颜玉缘,他父亲颜振北是第三代传人。早前,颜家班以武戏为主,后来颜振北断了右臂,便改武戏为文戏。

  颜金阶自幼就跟着父亲学习表演掌中木偶,十二三岁开始,常利用假期跟父亲到永春各个乡村表演。当时没有交通工具,颜家班就扛着道具走山路,没有扩音设备,他们表演时就用嘴巴大声喊。“父亲只能用左手表演,我就用右手配合他的表演。”父子同台,配合默契,常引得阵阵喝彩。颜金阶就这样走上了木偶戏人生路。

  颜振北和颜金阶并不安于现状,他们利用闲暇时间勤学苦练,从舞台设计、木偶人物形象设计到杂技表演,慢慢提高表演技巧。后来,颜家班到澳门、广东等地演出,受到当地广大民众的赞扬。近年来,颜家班又应海外华侨邀请,奔赴马来西亚、新加坡等地演出。今年元宵节,颜家班在第四届泉州民间布袋戏邀请赛中荣获一等奖。

  从颜金阶开始,颜家班开枝散叶,渐渐形成家族式的剧团形式。目前,颜家班以颜金阶与儿子颜文栋为“上下手”,颜金阶之女颜秀俭和颜秀竹组建社山班,小女颜秀巧组建壶兰班,在永春、南安等地演出。

  虽然在掌中木偶戏上已有一定成就,但颜家班并不满足于现状,开始试图突破原有的艺术形式。2011年,颜家班引进提线木偶戏。接触提线木偶之后,颜金阶对木偶戏的热爱大增,他开始自己制作木偶头、木偶服饰、手推车等演出道具。

  对于这位年近古稀的老人,或许木偶戏并非生活的全部,但毋庸置疑的是,他对木偶戏的热爱,将会持续一生。而颜家班五代人对木偶技艺的坚守,也让这个手掌上的舞台世界熠熠生辉。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP