民间艺人以传统手工艺坚守闽南文化

发布时间:2014年07月09日 11:38 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  2013年6月中旬,泉州市将举办世界闽南文化节,泉州作为闽南文化发源的重镇,在这块土地上生活的闽南人以一种特有的感情坚守着闽南文化。

  近日,记者走进了南音琵琶制作的民间艺人李建瑜与木偶雕刻大师黄清辉的工作室,感受到两位闽南传统工艺大师对传承闽南传统文化的热爱与执著。同时,两位手工艺人以特有的方式表达了对即将举办的世界闽南文化节的期待。 

1

民间艺人以传统手工艺坚守闽南文化

  李建瑜:坚持制琵琶与南音为伴

  提到南音,闽南人都熟悉。谈及南音琵琶制作人,如今在泉州知之者并不多。记者在泉州府文庙旁的一座红砖厝里,采访到一位隐身于这里的南音琵琶制作艺人———李建瑜师傅。

  走进李建瑜师傅的工作室,只见前厅整齐存放着各种木料,厅堂和里屋墙壁上挂满了琵琶、洞箫、弦管等各种乐器,其中琵琶“唱主角”。

  今年47岁的李建瑜是泉州南安诗山人,父亲是当地的南音乐师。从小,他就觉得南音好听,16岁中学毕业那年,他报名参加乡里南音班,学习有关的乐理知识。从那时起,他就爱上了南音。后来为了生计,他外出打工,十来年暂时与南音“隔缘”。

  因断不了对南音的思念,李建瑜师傅在上个世纪九十年代辞工返乡,决定学做琵琶,与南音为伴。

  “我制作琵琶没有师傅教,我就仿照着别人的琵琶做,但都一直弄不好。”李建瑜介绍说,这可不像学南音,也不像弹琵琶那样容易上手。他在模仿制作的过程中,发现制作琵琶包含着力学、声学、美学等基本原理,每一道制作工序都极其严谨,任何疏忽都会影响到琵琶的音质。

  通过长期不断地摸索,如今李建瑜制作的琵琶已有数百把,这些琵琶不仅外形出众,且音色华美细腻,远销东南亚地区,深受南音乐人喜爱。

  黄清辉:雕刻木偶是他生活的全部

  闽南人喜欢看木偶戏。木偶戏中,木偶头既是必不可少的表演工具,又是观众欣赏的焦点,戏中人物的性格特征很大程度上要靠木偶头像来表现。在泉州,有一批木偶雕刻艺人在工作室默默地雕刻偶头,传承着这门闽南传统工艺,黄清辉大师就是其中的一位。

  几十年如一日坚守在工作室里制作木偶头的黄清辉大师,不怎么说话,雕刻木偶几乎成了他生活的全部。他15岁入行,至今已经有30年工夫了。在他的木偶制作室,到处都是成型的或半成型的木偶头像,有提线小旦、黑大花、小生、白骨精等,黄清辉整天快乐地与这些木偶戏曲人物呆在一起。

  黄清辉介绍,为了迎接世界闽南文化节,他目前正在雕刻一批具有闽南特色的木偶头,其中有民族英雄郑成功木偶头像,也有反映闽南婚俗文化的木偶“新郎新娘”,还有闽南戏剧人物和传说、神话人物。

  “之前泉州市排演了再现闽南婚嫁文化的歌舞剧《古厝娶某》,我也想以木偶雕刻闽南‘新郎新娘’来展示闽南婚嫁文化。”黄清辉说。

  声音

  “世界闽南文化节就要举办了,我做的这批琵琶,已经有南音乐人订了,在本届文化节上就能发挥作用了。”李建瑜激动地说,自己坚持制南音琵琶就是给力世界闽南文化节。

 

  “我要把自己的最闽南味的作品拿到世界闽南文化节上去展示,力推泉州木偶头再走红。”昨日,谈到泉州要举办世界闽南文化节,黄清辉表示他早有准备。因传统木偶雕刻艺术一直不很景气,黄清辉表示,希望借助本次世界闽南文化节,把木偶雕刻艺术再次推向世界。(来源:海峡导报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP