南音祖师孟郎君——孟昶

发布时间:2014年07月11日 10:22 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网


  各行各业都崇祀自己的祖师爷,供自己的神。像木师供鲁班公,妓女供白眉神,搬戏的供相公爷,唱南曲的供孟郎君。

  平平是相公爷,嘉礼的戏神相公爷和民间的相公爷雷海清就没同。嘉礼出相公爷的时节,自报家门,就是向观众自我介绍,就说得很明确:“相公本姓苏,家住杭州铁板桥头,离城三里路。”要怎么是民间奉祀的畲族宫廷乐师雷海清?平平是郎君,北顶戏班的戏神是李三郎,又叫老郎神,是唐玄宗李隆基。因为唐玄宗建梨园,饲三千梨园子弟,自己会吹箫打鼓唱曲,兴头一起还妆丑上场表演。所以北顶戏班丑角地位最高,班内有事情,就由丑角坐堂来快断。泉州南音的郎君,和戏班的郎君没同,真名叫做孟昶,是唐朝以后五代十国那时节的人。

  原本是亡国之君


  孟昶是一个官家子弟,多才多艺,琴棋书画无所不精,尤其喜爱音乐,会自己写词写曲,自弹自唱。后来伊做了后蜀的皇帝,都城是成都,成都又叫芙蓉城。孟昶起一座宫殿就叫做芙蓉宫,住在内面享受。伊自细爱用弓打弹子,练呀百发百中。传说伊做皇帝了后,就用金弹子打鸟佚佗。蜀主孟昶据说生去很多囝,都让天狗咬去,最后,伊最宠爱的一个妃封做花蕊夫人,生一个囝也让天狗咬去,孟昶就弹弓带弹子去执天狗,从此一去不回头。

  像孟昶这种人,做文艺家是很有发展前途的,艺术成就会很高,做皇帝要治理国家,替百姓造福,才会富国强兵,没惊人侵略,佚佗囝做皇帝当然就没适合了。咱历史上很多这种人做皇帝,结果是国破家亡。孟昶是这样,后唐李后主是这样,后来的宋徽宗也是这样。

  那个时节,赵匡胤在后周做官,培养自己的势力,发动陈桥兵变,黄袍加身,自己做皇帝,很紧就将别的小国打败,统一北方。接着渡江打南方,统一中国。赵匡胤统一海内坐天做皇帝,历史上称做宋太祖,探听说花蕊夫人很,无人会比得,就将伊选入宫来。

  连皇帝都着跪落去拜

  花蕊夫人是一个弱女子,无依无靠,哪敢违抗圣旨呀?只是伊虽然在宋太祖赵匡胤的身边,得到宠爱,心里还是思念孟昶。伊一幅孟昶的画像,经常在无人的时节提出来看,后来又挂起来点香奉侍。有一晚,花蕊夫人梦见孟昶来共伊说,伊已经在山内成仙,就要升天了,特别来见花蕊夫人一面。从此以后,花蕊夫人就更加经常将孟昶的像挂起来点香磕头。

  有一次,花蕊夫人正对孟昶的像跪咧拜,伫好赵匡胤没让宫娥通报就自己静静伐入来,看见花蕊夫人对一张像跪拜,感到很奇怪,就问说这张像画的是谁人?花蕊夫人没静没影让赵匡胤触着,大惊失色,要将像收起来已经赴了,听见赵匡胤咧问,一时答得出来,就假装做很诚心的款,头壳伏伏,继续跪咧拜煞,面不敢让赵匡胤看见,心里那咧想主意。

  花蕊夫人慢慢拜,面色返了,才起来拜见皇帝,口称:“臣妾接驾来迟,死罪死罪。”赵匡胤说:“何罪之有,爱妃所拜何人,如此虔诚?”花蕊夫人这时已经想好有主意了,就说:“这是张仙。臣妾家乡风俗,若要求嗣,拜张仙最灵。”这话说到赵匡胤心槽第三坎咧,因为赵匡胤虽然打天下做皇帝,就是没囝,没人倘继承皇位。听说拜这幅仙神像会有后嗣,顾得皇帝的身份,也跪落去拜。

  成为“郎君大仙”

  过没偌久,花蕊夫人真实生一个囝,赵匡胤更加相信是张仙有灵圣了,就封张仙,其实就是后蜀主孟昶,做“郎君大仙”,赐一年春秋二祭。赵匡胤占人的嫫,生的囝路尾也没继承皇位。因为太幼细,皇太后惊幼主会让人篡位,亲像赵匡胤篡后周主的帝位同款,就叫赵匡胤将皇帝位传给小弟赵匡义,赵匡义后过才将皇帝位原传给赵匡胤的囝。那知赵匡义做皇帝了后,太后也死了,伊就没按老母的话去做,而是将皇帝位传给自己的囝。赵匡胤打天下做皇帝,结果是共小弟造福。

  后蜀主孟昶呢,受宋太祖赵匡胤跪拜,又封做郎君大仙,算起来也值。所以,南音先就认这个皇帝音乐家做祖师爷,曲馆供奉伊的像,南音社就叫郎君社。南音随咱的华侨传到东南亚各国,各地也都组织郎君社,供奉孟郎君。咱泉州一举办国际南音大会唱,才有拙多郎君社来参与盛会。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP