泉州最后的秀才——许经明

发布时间:2014年07月11日 10:40 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南早报


1

  许经明先生(1867-1955年),晋江安海人,光绪壬辰科秀才。因居丧,两期未能参加乡试,乃以兴学施教为志,执教鞭50余年,桃李满园。先生学问渊博,秉性耿直,耻与世竞逐,不以己悲,不以物喜,僻处乡隅,以教书为乐。舌耕之余,间亦笔耕,洞察时事,属文雅驯,著作以楹联为最。

  自古以来,国人有能力接受教育的,大都是在私塾中完成的。一辈子,他们或许只面对过一位私塾先生,所以古人有云:“一日为师,终身为父”。但是在几千年的历史长河里,这些私塾先生,虽然如恒河沙数,遍布于城乡中,却往往被淹没在滚滚洪流,只存在于他们的学生与家人心中,并难以忘却。


  泉州,自古以来的海滨邹鲁之地,人才辈出,这其中,私塾先生功不可没。然而,他们当中的许多人在漫长的岁月长河中渐渐被隐去了姓名,有些甚至连史册上也找不到他们的名字。所以,当记者拿到《许经明文存》时如获至宝。老先生不仅是一位秀才,还是一位教育家、书法家。他从私塾一路走来,教学无数,桃李天下。更让人钦佩的是,他一辈子淡泊名利,安于乡间——只因他深深了解对农民子弟的教育是改变农村落后面貌的基础工作。而他在教私塾时编写的课文,充分体现着中国传统的优秀教育思想,值得今日的我们一再细读。

  今天,就让我们随着《许经明文存》,走进许经明先生——泉州地区最后一位秀才的精神世界,从中我们也可以看到中国万千私塾先生的一个伟岸剪影。(晨昱)

  两周前,从友人处得赠《许经明文存》一册。作者是我所敬重的泉州戏剧界前辈许书纪老先生的父亲,泉州地区最后逝世的一位秀才。

  初以为这本书和许多文人墨客的纪念集无异,分门别类再笼统将一生之著作收录出版。仔细读来,愧于自己的主观臆断。这本书,和一般纪念性的文集不同,它所记载的内容,除却纪念,更具可读性与教育寓意,是一本值得精读的好书。

  这本辑合了对联、杂文和书法作品的文集,真实反映了许经明老先生生活的那个时代——清末民初泉州的群众生活和民俗民风。作为一位德高望重、淡泊名利的乡村教师,老先生关注社会公益、弘扬爱国爱乡精神,倡导仁义、公德、孝友、和谐的家庭关系、邻里关系和社会关系,一个知识分子的道德责任感和社会使命感充沛于字里行间,如涓涓溪流、绵绵细雨,流淌飘洒在百姓的寻常生活之中,丰富滋养了乡村的文化文明。

  在人们的印象中,“秀才”的形象往往因循守旧。而许老先生却是位风趣、开朗的达观派老人,他的楹联、文章中,不乏妙趣横生、又谑又雅的作品。全凭文字即可勾勒出这位老人亲和、可爱的形象。

  正如老人自题小影所描绘的“小小百姓,大大先生”,因居丧,老先生错过了两期乡试,但这并不能掩盖他诗文满腹、博古通今的才华,前清进士林骚将其所作誉为“庄俊元而后第一人”。泉州培元中学、厦门集美中学曾力邀老人前往任教,许先生都婉辞了。他志念高洁、不慕荣利,长期居住农村,以办学教书为乐,一生培养桃李无数。

  老先生留下的著作中,亲自编写的乡土教材尤为引人注目,收入于《艺舟一叶》小辑中。和民国时期备受表扬的启蒙教材一样,先生从爱国、修身、教育等方面入手,分20篇,将做人做事的道理融于一册,深入浅出,教寓菲浅。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP