闽南传统竹编“神篮”技艺无人继承恐失传

发布时间:2014年07月14日 15:32 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网


夫唱妇随两人已编了几十年了

夫唱妇随两人已编了几十年了

打开可以一层一层的出来,俗称三层

打开可以一层一层的出来,俗称三层

   75岁的陈世章有一双宽厚又灵巧的大手。用这双手,他可以编出精美的“神篮”。

  什么是神篮,很多闽南人,尤其是在农村里长大的人并不陌生,它是一种盛物的竹篮,烧香拜佛、婚姻嫁娶等传统民俗场合中尤为常见。

  陈阿伯家在南安东田镇东田村,从事竹编已经有58年。如今年纪大了,今年是他最后一年做“神篮”了。可惜,没有人来继承他的手艺,这门手艺眼看着就要失传。

  精美神篮 方便实用

  17岁那年,陈阿伯便跟着父亲学习编竹器,当时,父亲带着他在厦门的郊区“干活”,将一身手艺都教给他。初学时,锋锐的竹篾很容易划伤手,久而久之,手掌里结起了茧,茧又被磨得光滑。

  在外漂泊30多年后,陈阿伯回到了老家,但他始终没有放弃这门谋生的手艺,反而有越来越多的人慕名而来,找他买神篮。

  在家的二十几年,陈阿伯教会了妻子简单的竹编,妻子也一直帮着他。每天,夫妻俩会花八九个小时来进行竹编。虽然两人都已年过七旬,但手法依然娴熟,编出的神篮很精美,深受当地人喜爱。

  陈阿伯说,神篮的造型几十年不变,他一直都是用传统的手艺来制作。选竹、劈竹、去竹皮、削竹篾、起底、涂油、画花等都有学问。做好后,神篮通常都有三层,最上面一层还有盖子。在农村,神篮里会被装上三牲五果,挑着去烧香拜佛,方便实用。

  这些神篮还是女儿们嫁妆必备品。“三个女儿出嫁时,每人送了一对,还有自己编的竹席。”陈阿伯说,孙女今年也要嫁人了,特地请他一定要给她做一套。

  除了神篮外,家中角落摆的竹筐、簸箕、竹箩、笊篱等竹器,也是出自陈阿伯之手。

  无人继承 技艺恐失

  年轻时,陈阿伯还能上山砍竹子。现在年纪大了,竹子都是买的。而且随着年龄越来越大,老两口的精力已大不如前,陈阿伯决定今年“退休”!

  “我们年纪大了,早有退休的打算,可是街坊们的订单早已排到了年底。”陈阿伯说,制作一对神篮要10来天,夫妻俩合作一个月大概能做3对。

  陈阿伯说,学这门手艺不仅需要耐心,也需要悟性。然而因为赚得不多,学习周期又长等缘故,现在很少有人愿意从事竹编。

  陈阿伯有两儿三女,但都不想学这门手艺。“以前有四五个学徒,如今他们也都不干了。”说到曾经来找自己拜师学艺的学徒,陈阿伯感觉有些遗憾。如今这门技艺恐面临失传窘境。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP