泉州划拳酒文化千年留痕 无酒不成席无拳不尽兴

发布时间:2014年07月15日 15:24 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州新闻网


  泉州划拳规则:双方用手指出拳,嘴里同时喊出数字(喊的数字必须大于等于自己出的指数),两人所出指数之合等于你喊的数字则为赢拳。

  老泉州人大多听过“拳头、烧酒、曲”,这指的是古代泉州人的三大娱乐方式,即南少林武术、猜拳饮酒、听弦管南音。

  令人欣慰的是,如今泉州古人的三大娱乐皆入选“非遗”,加以保护:泉州南音是“世界非遗”,南少林武术是“国家级非遗”,泉州划拳作为闽南酒文化最具象征的代表,入选鲤城区第五批区级非遗名单。

 

   【历史】

  新石器时代遗址 发现陶质酒具

  最早是谁发明了划酒拳,谁也说不清,但仅文字记载就可追溯至汉朝,那时叫“手势令”,五指叫五峰,每个指头与手掌节都有各自的叫法;唐朝划拳改称为“拇战”,许多史书均有相关描述。

  有酒才能划酒拳,那么泉州酒文化最早可追溯至何时?考古工作者在南安、永春等地的新石器时代遗址中发现罐、壶、瓮、杯等陶质酒具;在两晋至南朝的墓中,南安丰州、晋江池店一带就有鸡首壶、带系罐、碗等盛酒器的存在,还有温酒器鐎斗等。

  清道光《晋江县志》记载:“晋人常饮,惟醇酒,即宋之醇酬及今老酝。其用酒糟蒸造者,为烧酒;用白曲蒸造者,为甜酒;取白甜酒和烧酒煮成者,为蜜林檎,然皆少。今用番薯造酒,糯米浸甜自佳。”不论是考古发现还是史料记载,均表明泉州酒文化悠久,或有千百年历史。

  此外,据考证,宋元时期酒具生产出现高峰期,且器型丰富、品类繁多,作为酒注的执壶在德化、晋江、南安、安溪窑大量发现。

  泉州曾有“烧酒巷” 70年前摆酒擂台

  酒文化一度在泉州非常兴盛,时至今日,老人们依然记得泉州曾有一条与酒相关的巷子,名叫“烧酒巷”。巷子位于市区轧榜巷北面,此处原本有一处民间酿酒作坊,酿造的好酒美酒名传四方。据《泉州地名录》记载确有此巷,泉州文史界认为泉州市区庄府巷旁边,以前确实有过烧酒巷。

  据文史学者龚书群介绍,早在上世纪60年代,他就听闻中山路附近住户描述过:20世纪40年代末,酒家开始在中山路开设店面,为了推销自家的产品,商家想方设法来招揽顾客,其中比较有趣的就是搭酒擂台。

  酒擂台搭在店门口,上面坐着擂台主,还有两个副手,他们既是划拳高手,又是酒中豪杰。台上放着几瓮酒,每瓮20斤。按照规则,什么人都可以上台来挑战,但是上台后要先喝三碗酒(大约一斤),然后与台上副手开始划拳,如果“打通关”,就可以把整瓮酒抬走。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP