民间美容技艺“挽面”面临失传 阿婆挑起复古风

发布时间:2014年07月15日 15:40 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州晚报


挽面手艺面临失传

挽面手艺面临失传


  挽面,民间美容技法,也是一种古老的民俗。按传统习俗,准新娘在出嫁前要请人将脸上细毛拔除,寓意脱胎换骨变成新人。以前每个乡村都有会挽面的人,随着美容院的兴起,这种手艺已渐渐远去。不过,德化龙浔镇63岁的陈秀恋老人还在给人挽面,一个插梳,一根细线,一块粉饼,一把小剪刀,一根削尖的筷子,组成了挽面必备神器。来挽面的人也并非都是准新娘,很多是爱美的女子。

  这挽面到底如何操作呢?只见,陈秀恋先是给客人戴上自制的围裙,在其脸上均匀涂上一层青花粉,吸去对方脸上的油脂,使汗毛、绒毛清晰可见。然后拿出经自己加工过的一头削尖的筷子,用筷子稍微抵着眉毛。随着陈秀恋大拇指一上一下,眉间的杂毛就清理出了,眉形也在发生着变化,“要挽面,修眉是关键,多一根难看,少一根也难看,要把握好度。”陈秀恋说,若是圆脸,则弯弯的柳叶眉较好看,而长方形的脸,则应眉峰较直,眉梢稍弯为宜。

  眉毛修好后,便是脸部了。陈秀恋拿出一条一米长左右的纱线,对折,中间在右手拇指上绕两匝,一头拿在左手上,另一头用牙咬着。接着,把纱线紧贴在客人的脸部,用手一张一弛,上下左右交叉绞动,脖子和手势同一旋律来回伸展,姿势流畅优美。借助纱线的拧动之势,客人脸上的一根根汗毛、绒毛被绞出。整套动作干净利落,快得像变魔术一般。先是清除眉毛底下的细毛,再从额头顶端开始,线圈行遍整张脸,十分钟左右的时间,陈秀恋已经给客人挽好了面。客人的脸蛋也明显比挽面之前显得光滑整洁、容光焕发。

  陈秀恋的手艺传承于母亲。如今担心后继无人,陈秀恋一直鼓励儿媳妇和女儿跟她学习。她说,挽面看起来很简单,但是如果不懂技巧,不懂掌握好力度,有可能拔不出汗毛,甚至会把人的脸弄疼、弄肿。令她高兴的是,儿媳妇和女儿学了几个月后已经基本学会了,“不过她们修眉可没我好,还要多学习。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP