形神见大美——永定客家土楼的五大看点

发布时间:2014年07月17日 10:31 | 进入筼筜论坛 | 来源:羊城晚报


1

承启楼

承启楼

承启楼内景

承启楼内景

福裕楼

福裕楼

  福建永定客家土楼历史悠久、气势恢弘、千姿百态、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富,不仅具有聚族而居、安全防卫、防风抗震、冬暖夏凉、教化育人的功能,而且文化内涵博大精深,是一卷卷散布田野间的永远读不完的百科全书。

  4000多年前,中国中原一带的古人已经将夯土板筑技术广泛应用于城垣楼宇的建筑之中。北魏(公元4世纪)以后,砖结构大规模被运用到民居建筑之中,生土楼建筑逐渐衰落。明代以后,中国民居建筑的夯土墙逐渐被砖墙所代替,两层以上的土楼越来越少,几近消失。

  随着生土民居在中华境内其他地方的逐渐式微,在闽粤赣边的纯客家县份永定县,却得到了意想不到的发扬光大。永定县内的生土民居不仅没有消失,反而由于客家人生活的特殊的历史、社会和自然环境,从唐末宋初开始又产生了以生土夯筑而成的民居建筑,并在此后的1000多年间不断发展、创新,从而得天独厚地把延续了数千年的生土建筑艺术推向了极致。

  永定客家土楼也因此成为中华民族古代生土建筑文化的“活化石”。土楼客家人在“民族建筑”的概念下,又开辟出“民系建筑”的独特领域。客家人因地制宜、因人制宜,建造了千姿百态、种类繁多的土楼,仅永定境内就有30多种造型各异的客家土楼。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP