闽南习俗中的送礼禁忌

发布时间:2014年07月21日 17:12 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网


  闽南民俗中的送礼禁忌:忌以手巾、扇子、剪刀、雨伞赠人

  1.泉州话“巾”和“根”同音,俗话有“送巾现断根”之说, 丧事完毕后都要送手巾给吊丧者,用意在于让吊丧者与死者“断绝”往来。因此如平时赠人手巾,也是要令人不禁想起不吉利的丧事或断交 之意。


  2.扇子则只在夏季扇凉,一到深秋就弃之不用。泉州话“扇”和“见”偕音,俗话有“送扇,无相见”,所以“扇”禁忌作为礼物的。


  3.剪刀,总是让人想起“一刀两断”、“一剪两断”,在赠予者与受赠者之间不但有断交 之意,更是不能作为礼物。


  4.北方有的地方因“钟”、“终”同音,禁忌送钟。闽南人却反而没有此忌。过去人家结婚时,,还往往把别人送的时钟摆在相当显眼的地方 。
  除外;雨伞也是不宜作为 礼物的。泉州话“伞”、“散”同音。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP