闽南独特的民俗 闽南功夫荼讲究五境之美

发布时间:2014年07月21日 17:17 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网


  闽南自古以来就以其独特的民俗和多彩的闽南文化闻名于世。如今的闽南,古典与近代的民俗风情交汇,浓郁地方特色的闽南风土人情与典雅的艺术魅力相融。

  闽南的茶艺讲究五境之美,即茶叶、茶水、茶具、火候、环境。闽南人大多爱喝乌龙茶,尤以安溪铁观音最爱,铁观音号称茶中极品,有诗盛赞:珠泉隽味和胸臆,玉液新香沁齿牙,两腋清风瓯泛绿,一壶春雪笔生花。

  闽南是功夫茶的起源地之一,有着浓郁的茶文化氛围。闽南茶文化的精华是茶道,具有五境之美。

  首先,茶叶以新为贵。闽南人大多爱喝乌龙茶,乌龙茶经冲泡后,叶片上有红有绿,汤色黄红,口味醇厚。闽南人多爱择安溪的“铁观音”。

  其次,茶水考究。泡茶要用软水,即每公升水中钙、镁的含量不到8毫克的水。这样泡出的茶才能口味醇厚,色泽纯正。

  再次,火候与汤候适度。火候指煮水的火力,煮水时间的长短与汤候有关。品茗必需茶、水、火三者都好,缺一不可。闽南的品茗行家烧水,既要烧沸,又不能过火,这样茶汤才能鲜美。

  复次,茶具精选。闽南人饮乌龙茶,爱选用有加盖的陶器茶具,因其会“保香”和“保味”。闽南人最喜欢“孟公壶”和“若深杯”,小巧精美,具有艺术价值。地物,茶道讲究品茗佳境。随着生活水平的提高,越来越多的闽南人喜欢在厅里放置摆设,花瓶古玩,燃香播乐,增添雅致,品茗成了一种高尚精神追求和高品位的休闲方式。
 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP