闽南结婚的详细过程 解读闽南婚俗

发布时间:2014年07月23日 16:08 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网


  在闽南地区的婚俗中,虽然各地在某些程序上不相同,但概括起来,一般都有六礼,即:问名、纳采、纳征、纳吉、请期、亲迎。文中以一例婚礼的举行来窥视闽南婚俗所体现出的闽南文化。

1

   新郎和新娘出生在不同地方,在确定婚约之前,双方的父母就结婚的相关事宜进行了充分的协商。一般情况下,尽量做到入乡随俗,如果闽南民俗上有差异,就以折中的方式进行,相互谦让,不会过于苛求。

  首先,男方向女方议亲前,必须提供双方的出生年月日时,由一些长者进行占卜双方的生辰八字是否“合”?“合”则进行下一步,不“合”则就做罢。透过合八字的习俗,可窥视当地历史文化积淀于婚俗间的一种民族文化心理。议定后,即议聘礼“定聘”。因为是这对新人是自由恋爱,所以在议婚中就比较简单。双方父母就婚礼的细节,如:聘金的多少,聘礼需要准备什么物品,婚后新人的住处,女方/男方应该准备的物品等事项进行协商。

  迎娶之前要先“择日”,向女方送“日头”,即“请期”。因为之前双方家长已就这些事项协商过,所以,一般在“请期”后,男方即如期上门迎娶,即“亲迎”。迎娶前,男方备齐双方商定的聘礼,即“纳聘”。聘礼一般是聘金、首饰、猪腿、面线、糖果、饼干等等。这些聘礼必须用红布袋或红藤篮装放,用双数的扁担挑来。

  女方对礼品一般不得全收并需要有回赠。一般是留一半,一半回礼给男方。男女两家对所收的礼物,分赠给亲朋好友。当我们去探讨婚礼的同时,往往涉及经济行为。婚姻除了文化特色,也可以说是一种经济行为,聘礼、嫁妆和礼品等无不是在文化的基础上,表现出当地经济行为的特点。

  临近喜日,女方家也要提前备一些闽南婚俗里基本的东西:五谷种、桌头红、孝布、七桶、铅(“铅”和“缘”在闽南语的发音中属于同音,意在姑娘家过去后与人结善缘)、箱子、床上用品和针线之类的。除此之外,女方家为新郎准备女婿鞋袜及男家父母鞋,随嫁妆送到男方家。在这一例婚礼中,因为女方父母比较富足,为女儿添置嫁妆中有套房一套,彩电,摩托车,冰箱等,所以对以上的礼俗也就删减了很多。

  迎娶前夕,一般为前一天,女方要办“出门酒”,宴请送嫁的亲朋。新娘出门一般是在凌晨,时辰是卜卦或求菩萨得之。出门时,与新人的生肖相冲突的人要回避。男方雇花车(现在一般为小车)到女家接娶。在这一例婚礼中,因为男方家比较远,且女方父母为其女在德化县城购置套房作为嫁妆,故新郎从新套房出发,将新娘从女方父母家接回新套房。新郎到女方家后,新娘的弟弟要把门,可以要求红包,新郎从门缝塞进早准备好的红包,新娘的弟弟如果对红包所包钱数不满意,可以再次索要,直至满意为止,才让新郎进门。

  良辰一到,由送嫁嫂引导新娘出门,新娘哭嫁。至新房,男方亲朋好友放鞭炮迎接,送嫁嫂为新娘撑红伞,走入新房。送嫁嫂引新娘坐床沿,解下“肚裙”后,把瓷制小孩倒到床上,据说这样可以预卜第一胎的孩子性别,俯者生男,仰者生女。另外,男方让一男孩“滚床”,希望能生男孩。选择的这个男孩生肖要与新人相合,年纪一般都比较小,女孩不让上床。

  结婚当天中午,男方宴请来帮忙准备婚礼的亲朋。待晚上就宴请来宾(事先发出宴请的红贴)。新人进门后开宴。宴席东边首席由男家的大舅坐(这应该也是舅权的一种体现)。首盘菜一般为香菇瘦肉,长辈说“菇”和姑娘的“姑”音,意为“好姑娘”;中间必须吃鸡,上鸡这道菜时,新人到每桌去分糖果、香烟,香烟按盒或者支数算都要成双数。宴席的最后吃花生汤或圆子,以示甜尾。

  新婚之夜,男女老少都可以闹洞房,一般年轻人多一些,而在泉州晋江地区闹洞房的以男性居多。闹洞房的花样很多,或让新人合吃苹果,或让新娘唱歌,各种逗趣方式,让新人更显和睦。三日后,新娘由新郎陪同回娘家,由女方家长宴请女婿,并邀女方的亲朋好友作陪,即“请女婿”。女婿坐东首席“大位”。宴请的菜色也是先香菇瘦肉,中间吃鸡,最后吃花生汤。

  以上一例婚礼,我们对闽南的婚礼也有了一个简单的印象。当然,围绕着婚礼产生了一系列的婚俗,这些婚俗深深地影响着闽南人的生活。闽南婚俗是社会风俗 重要组成部分 也是社会发展 折射。可以说,闽南婚俗是闽南文化的一面镜子。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP