闽南建筑:闽南人生活中的“厝”

发布时间:2014年07月23日 16:41 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建侨联网


  有人说,在地球上与人类生活息息相关,给人类最为温馨感觉的就应当数“家”了。的确,家是狂风暴雨中一个安静的避风港,家是寂静深夜中一点温暖的火光。

2

  闽南人习称家为“厝”,如:家宅叫“厝宅”;祖家叫“祖厝”;家里人叫“厝内人”;房东叫“厝主”;乔迁新居叫“入厝”等等。闽南所属县市舍 “厝”的地名很多,在闽南人心目中,“厝”不仅是家宅,而且是乡里,是村社。在闽南,你常常可以听到这样的问话:“有起新厝了吧?”“买新厝了吗?”。厝 在闽南人生活中占据着举足轻重的地位,起新厝、买新厝成为闽南人的第一追求,故有“富不富,看新厝”之说。


  “厝”对闽南人来说,包蕴着温馨、亲睦乃至团结的感情,凝集着“厝内人”和家乡人的无限亲情,如我们经常说“厝边头尾”、“大家都是好厝边”等 等,这里说的“厝边”,就是邻居之意。说来顺口,听之亲切。另外,闽南人也常客气地邀请亲友:“有闲来阮厝坐!”即请你有空到我家坐坐,多么朴实、热心、 温情的氛围!闽南方言歌曲风靡海内外,闽南人更是遍布世界各地,若在异国他乡相遇,闽南人便会情不自禁地互问:“恁厝在哪里?”有的回答:“阮厝和恁厝都 在闽南。”在闽南方言中,“阮厝”就是“我们家”的意思。一问一答,让人真正体味到“亲不亲,故乡人”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP