闽南风俗之“花被”

发布时间:2014年07月24日 15:13 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网


  闽南的风俗,女儿出嫁时娘家必须给准备一条黑白格子布,称之为“花被”,结婚当天新娘出门时要盖在头上(类似北方的红盖头),更重要的功能是孩子出生时用来抱BB的!特别是BB未满周岁,晚上出门一定要用花被盖头脸,据说能避邪。

  讲究的人家,还会在花被上用红线绣个“卍”,并压上一个小铅片。这个“卍”可不是随便什么人都可以绣的,必须家人“4脚在在”才可以,即家里有儿女、老伴,爸妈、公婆都健在。“4脚在在”代表稳稳当当,一生好走。

  铅片叫作“铅钱”,在闽南话里,“铅”音同“缘”,是希望新娘及BB“有人缘,得人疼”。

  花被在喜铺店都可以买到,闽南各地的还不太一样,厦门的格子大,漳州的格子小。

黑白格子包巾

黑白格子包巾

  按照闽南传统风俗,每个闽南人家的女儿出嫁之前,娘家会为她备好所有今后在夫家日常用品,其中不仅包括夫妻俩平时要用到的梳妆台被单被套枕头,牙膏牙刷洗脸盆,泡茶用具等等,还包括将来小外孙的薄被子厚被子等等。这些东西会在新娘出嫁之前送到婆家,叫做“前头走”。

  不同的巷子,不同的村落,娘家准备的“前头走”在数量品种上可能不一样,但有一样东西是绝对不能落下的,那就是“黑白格子抱被”,闽南语叫做“花被”。

  很多北方人来到了厦门,看到大街小巷怀抱中的婴儿都包着一条黑白格子的薄薄的四方斤,很不解。是迷信么?是宝宝出生的医院统一发送的么?是时尚界格子控的流行么?

  其实这是闽南的一个风俗,背后不尽是外婆对小外孙的爱,对女儿永远的牵挂和保护,背后还有现代育儿科学的知识呢。

  婴儿的视觉系统在刚出生时候是不完整的,婴儿在出生后一个月里只能看见黑白两色,只能看见20厘米范围内的东西。

  所以,科学育儿专家制作黑白颜色的卡片来帮助婴儿这个时期的视觉发展。而这个闽南人家的黑白格子包巾有着类似的功能。

  宝宝看见自己能见到的清晰的东西,他会感到安全。

  黑白格子包巾还有一个帮助宝宝安睡的功能。当你带着宝宝外出的时候,宝宝经常会不打招呼的就在你的怀里睡着了。这时,你轻轻地把随身携带的黑白格子包巾盖在宝贝儿身上,同时遮住光线,为宝宝制造一个光线不刺眼的小小舒适空间,宝宝会睡得更舒服。当然也有挡风保暖的作用。

  现在,你知道闽南地区每个宝宝身上那块黑白格子包巾的妙用的吧。

  当你在中山路,在小巷子,在小区楼下,看见了,你会露出一个理解的温暖的笑容。

  因为那是一份浓浓的爱。

  黑白色,是永远的流行色,是最简单的搭配,是娘家对女儿最朴实的爱。

  格子,是永远的流行图案,纵横编织着的是两个家庭对小宝宝的呵护。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP