晋江新娘陪嫁少 在婆家会受冷落吗

发布时间:2014年07月25日 17:04 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州网-东南早报


  “也不看看你来自什么样的家庭,有你这么花钱的吗?”这是令安在睡梦中也会觉得疼痛的一句话,出自她婆婆口中。安是晋江姑娘,嫁给惠安郎,当初公婆对她的陪嫁不满意,为她与婆家的关系埋下隐患。生长在单亲家庭的她,觉得自己无论怎么努力,在婆家始终找不到一家人的感觉。

  嫁入婆家

  他们待我像客人


  安结婚四年多,和丈夫的感情仍好得让人羡慕。安6岁时父母就离婚,她跟妈妈过。在单亲家庭长大,安很渴望结婚后有一个幸福的家。“我想把他们当做自己的亲生父母一样看待,有时候我还会跑去向他们撒娇,过年过节也都给他们钱买东西。”安说,刚开始她觉得公婆对自己也不错,嫁到夫家四年多,公婆从没让她做过一点家务。

  “小姑已经出嫁了,有时候她回娘家,婆婆还会叫她做饭给我吃,碗也让她洗。”渐渐地,安觉得在这个家庭,自己像个客人。小姑结婚时,婆家原本为她娘家预备了一桌酒席,哪想到婚礼前几天娘家亲戚中有人过世,大部分人无法参加。婚礼当天,原本要参加的姐姐、姐夫又临时有事来不了,她跟公婆说时,公公生气地应她:“怎么不早说,害我们浪费了一桌菜金!”

  还有一次,她老公生病了,公公知道后,只扔给她一句:“现在我把他交给你了,如果他有三长两短,就扒了你的皮。”原本心里就难受的安,听了这句话很生气。不过想起老公对自己的好,一次又一次她忍了。

  婆婆无心一句话

  痛到做梦也哭醒

  在夫家,安想尽各种办法,希望自己能真正成为这个家的一分子,有什么事情时,总想跟公婆说:“我在家和妈妈处得就像朋友,我也想跟你们像朋友一样相处。”

  事情却没能如她所愿。去年婆婆无心的一句话,更是令她“一辈子也忘不了”。

  安追求生活品质,购买的东西虽然不一定是最好的,但一定是品牌货,有质量保证的,所幸她的一份工作完全能撑得起自己的生活开销。但婆婆对此颇有意见,一次全家吃饭时,婆婆说了刚买完东西回家的她一句:“你也不看看自己是什么家庭环境出身的,有你这么大手大脚花钱的吗?”

  “那句话深深地伤害了我,也伤害了我妈妈。”甚至很久以后的夜晚,安还会在睡梦中想起这句话而哭着醒来。“我做什么事都有规划,花钱也是,他们不了解我,为什么却这样说我?”

  婚后,她渐渐发现公婆看自己的眼神不对,后来从老公口中了解到:公婆原本以为她会有丰厚的陪嫁,结果却令他们失望。

  与婆家关系陷入僵局

  老公左右为难

  “我以为有了孩子,他们会真正把我当一家人。”安说,即使她挺着7个月大的肚子在外工作,公婆也从来没有给她打过电话,关心过他们母子。孩子的营养也一直由她自己安排。形成鲜明对比的是,小姑当初怀孕时,公婆是一天一个电话追踪。

  “我真的已经无法再忍受了。”安说,怀上宝宝以后,她越来越担心经济问题,而结婚到现在,为支持公婆做生意,他们夫妻除了每月留下1000元生活费外,其他钱都交给公公,至今已有十几万元。“可笑的是,从他们嘴里听到的却是怪我们怎么一分钱也没存。”

  “那个家庭的氛围让我觉得很压抑,很痛苦。”安将自己的感觉向丈夫表达。“其实我做的,他们对我怎么样,他都看在眼里,他左右为难。”

  “我只希望不管我和公婆的关系怎么样,都不要影响到我们夫妻的感情。至于公婆那边,我还是会努力去做。”安最后对丈夫说。

  ■心理咨询师分析

  安从小在单亲家庭长大,和母亲的感情很紧密,也很牢固,出嫁后,她非常渴望在婆家也得到这样的关爱。但从她的描述看,她与夫家在生活习惯、价值观等方面都存在差异,而且她与公婆的沟通又不是很顺畅,造成了她现在面临的问题。

  要改变现状,建议安首先要尝试改变目前的互动模式,从内心上接纳婆家,真正把他们当自己的家人。也可以尝试了解一下公婆最喜欢什么东西,每次回家时买给他们,带给他们惊喜,而不是直接给钱,尝试建立良好关系的模式。

  其次,当家庭氛围良好时,大胆地向公婆表达自己的感觉。

  再次,安与丈夫的良好关系是可以利用的资源,丈夫信任她,她也爱丈夫,夫妻俩关系很好,可以通过丈夫多与公婆沟通。

  最后,如果上述办法都没能起到作用,建议安寻找心理咨询师进行家庭治疗。

  知识堂

  多数人倾诉痛苦时,譬如离婚、分手、小三、婆媳、被老板炒、工作冲突、合作散伙……只要与人际关系有关,在陈述时总会本能地将自己存在的问题缩小或回避,将对方的问题放大,借此突出自己是更大的受伤者,获取更多同情或支持。其实我们不敢洞见自己的虚弱,不敢面对和承认自己存在的问题。——乐嘉

  实用心理学:【“80后”媳妇与婆婆间的9个矛盾】

  1.婆婆总觉得我不够好。

  2.婆婆处处向着老公,家里的事都要我来做。

  3.婆婆看不起我家里人。

  4.婆婆喜欢干涉我们的生活。

  5.价值观完全不同。

  6.婆婆的育儿方式我不认同。

  7.婆婆觉得结婚后我不该再化妆。

  8.婚后婆婆要我马上生孩子。

  9.婆婆要求老公和我报恩。

  ■记者手记

  电话中,安是个温婉、明理、善良的女子,为了和丈夫之间的爱情,她很努力地处理和公婆之间的关系。有时候,两代人之间观念的隔阂,令一些问题很难得到真正解决与改变。“你也不看看自己来自怎样的家庭”,这句话之所以对安造成难以修复的创伤,也许是因为在安的心里,她还不能对早期单亲家庭的成长经历给她造成的创伤完成自我修复。所以,她敏感,她因这句话而被深深伤害。可能安现在更该做的,是做好早期创伤的自我修复。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP