德化瓷历史悠久 载誉环球

发布时间:2014年07月28日 15:22 | 进入筼筜论坛 | 来源:德化网


  早在唐五代,德化就有用青瓷殉葬的习俗。宋元时期,封建政府重视海外贸易,传统外销瓷数量急剧增长,有力地刺激了各地瓷窑的发展。由于泉州市舶司的设立,泉州港成为世界最大的港口和东南沿海最大的物资集散地。德化县与泉州近邻,瓷业生产也应运崛起。元代意大利旅行家马可・波罗盛赞:德化“制造碗及磁器,既多且美。”《安平志》称:“白瓷出德化,元时上供”,足见元代德化瓷器不仅饮誉海外,并作为贡品登上了大雅之堂。

  本文以一九七六年发掘出土的德化盖德碗坪仑和屈斗宫窑宋、元标本为依据,对宋元德化瓷的工艺特征和成就浅析如下:

  一、宋元瓷器的胎质结构:

  德化位于闽中戴云山脉,山高水长,植被繁茂,矿产丰富。根据地质调查,全县有瓷土矿三十余处,储量达40多万吨,“磁土分布之广,几各区各乡无不有之”。

  碗坪仑窑的发展,经历了北宋和南宋两个阶段,北宋以生产白釉瓷器为主,南宋以生产青釉瓷器为主,兼烧黑釉瓷器。北宋瓷器胎土致密如石,白中略微泛灰,产品大部分口薄底厚;南宋产品胎质稍厚,呈现灰白或浅灰,略含细砂。含有微量的二氧化二铁。

  元代屈斗宫窑土选料精,烧成技术显著提高。胎土白净细腻,胎釉紧合紧密,结构坚致。胎、釉中的三氧化二铁含量分别为0.37%和零。根据屈斗宫窑附近的观音岐和褒美瓷土的采样分析,观音岐瓷土含三氧化二铁0.551-0.71%,褒美瓷土不含三氧化二铁。屈斗宫瓷土胎质白度的提高,与瓷土中三氧化二铁含量减少有关。

  二、宋元瓷器的釉色:

  釉色是瓷器的仪表,釉质呈色好坏,直接影响瓷器的外观和质量。

  碗坪仑北宋瓷器的釉色品种,有白瓷和影青瓷。白釉瓷器,白而不莹,白中闪灰,类似定瓷釉色;影青釉瓷器白中泛青,与景德镇影青相仿。影青又称青白瓷,是介于青白二者之问的一种瓷器专称,最早烧制于江西景德镇,釉色莹润如玉,白里泛青,较之白定,另有新意,它的出现,立即得到了推广,并成为宋元时期风靡江南的一大瓷系。其冰清玉洁的质地,恬静幽雅的外观,曾博得了人们的广泛喜爱。北宋词人李清照曾用“玉枕”赞美景德镇影青瓷枕,其《醉花阴》一词咏道:“薄雾浓云慈永昼,瑞脑消金兽,佳节又重阳,玉枕纱厨、半夜凉初透……”。碗坪仑北宋影青瓷器,是窑工们继仿定白瓷之后又一种创新产品,也是窑工们充分利用当地瓷土含铁量少,原料纯净,有效控制三氧化二铁还原的结果。

  碗坪仑南宋产品,一反常态,改生产白瓷为青瓷,黑瓷和酱釉瓷器。青瓷釉色多为灰青或青黄、釉层较薄、釉面光泽,带有冰裂纹,黑瓷、酱釉、酱褐釉瓷器仿制著名的建窑兔毫盏,釉面比较粗糙,釉下多气泡,没有仿制成功的兔毫纹。有的褐绿釉盏,口部有一圈白釉,俗称“白覆轮”,在本省的一些遗址曾有出土,解决了这类瓷器的窑口问题。蔡襄《茶襄录》曾说:“茶色白,宜黑线,建安所造者,绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,烧之,久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。其青白浅,斗试家自不用”。建窑兔毫盏的出现,是宋代饮茶风盛行的产物,也是各种釉色瓷器在斗茶中唯一取胜的皎皎者。宋徽宗赵估在《大观茶论》中评述:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”。碗坪仑黑釉。酱釉仿建盏无论在胎、釉、形,乃至工艺方面,较之建安茶盏都使人感到望尘莫及,除技术方面的原因外,笔者认为,主要是当时的窑工没有根据当地的原料性质充分发挥自身优势,而是望风却步、盲目地模仿时髦的结果。这种历史的经验,对后世德化窑的发展鼎盛不无启益。

  元代屈斗宫产品,又发挥了本地原料和产品的优势,生产影青和白瓷。影青瓷釉质较薄,釉面洁净莹润,光泽性强,釉下花纹若隐若现,十分美丽;釉面呈色比碗坪仑好,数量上也占优势。白瓷的釉面洁白无疵,柔和匀净;其中一类釉色微青似鹅卵,俗称“卵白釉”,釉质较厚,是仿烧元代宫廷用瓷“枢府”釉的一种新产品。还有少量的釉微闪牙黄或肉红,已开明代“猪油白”之先河。

  三、宋元瓷器的造型特征:

  宋元德化窑主要生产日用瓷,器型有碗、盘、碟、洗、瓶、盒、罐、壶等。此外,还有宗教用瓷如军持、香炉之类。

  北宋以大型的碗、盘和粉盒为大宗。其撇口刻划纹大海碗,口沿外撇、浅腹、圈足宽矮,口径多达30厘米以上,器型硕大,但器壁线条舒展,轻巧稳重,毫无笨拙之感。造型别致的印花粉盒,既摒弃了唐代厚重雍肿的外形,又无元代轻薄单调之嫌,而是比例匀称,新颖雅观,富有形态和线条美。

  南宋以荷口瓶、军持独具特色,体现了产品的时代特征和地方风格。其他如玉壶春瓶、梅瓶、执壶等,往往一器多形,一物多用。器 形的多样化与丰富的花纹题材相互辉映。元代的各种日用瓷器,时代感强,特征明显,颇具特色,如墩子或碗,口薄、腹下垂、胎厚稳重,是元代碗的一种特有造型;又如折

  腰弦纹碗,是景德镇“枢府”瓷的仿制品;还有形似铜锣的小盘;细长颈的相轮宝瓶(净水瓶);印花高足杯、蔗段洗等,均具典型的元代风格。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP