大暑到 闽南习俗教你这么吃

发布时间:2014年07月28日 15:27 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网


  大暑节气来了,怎么吃喝呢?闽南习俗里有不少讲究,一起来看看吧!

 
  吃仙草消暑

  民谚说“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老”,仙草冻和烧仙草是厦门人常见的消暑凉品。在外吃的话,推荐仙草南路的招牌仙草冰、鲜芋仙的烧仙草和仙草冰。在家的话,到菜市场购买仙草,微冻一会儿再加蜂蜜,口感极好。

  吃鸡补一夏

  民间有一传统的进补方法,就是大暑吃童子鸡。童子鸡体内含有一定的生长激素,对处于生长发育期的孩子以及激素水平下降的中老年人有补益作用。

  童子鸡难求,倒有几家店的鸡肉做得很不错,如外送的骆家鸡,还有前埔不夜城湖洋人家、鑫客家的盐酒鸡。

  适当吃羊肉

  除了适当吃些荔枝和桂圆等热性水果,厦门人还会在这样的节气里吃焖羊肉。推荐银鹭餐厅的羊肉煲,虽然偏贵些,但味道确实很棒。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP