龙海发现千年古县衙 今成敬奉谢安大庙

发布时间:2014年07月29日 15:49 | 进入筼筜论坛 | 来源:海西晨报


  在九龙江西溪南岸的龙海颜厝镇,有一个古地名叫“古县”,近来文史专家考证得出,古县大庙就是1200多年前的县衙,而四方形土楼印证了郑成功军队攻打漳州的历史。

  古县大庙

  1200多年前龙溪县在此设置县衙

  古县距离漳州市区仅三四公里远,包括现今颜厝镇后垅、巧山、庵前、石牌等四个行政村。记者看到,大庙坐西向东,现存建筑面积约500多平方米,供奉东晋宰相谢安,距今已有1200多年历史。

  文史人员郑德鸿介绍说,这座古老的建筑本来不是庙宇,而是一座县衙。他查阅了《龙溪县志》、《漳州府志》等历史资料,有记载说:大同六年(公元540年)时,梁武帝得臣奏曰,在此设置龙溪县,县治就在巧山村。当时,龙溪县尚属泉州府管辖,至公元741年才划归漳州管辖。古县作为龙溪县衙的历史,比漳州设州治的历史整整早了146年。谓其古县,名副其实。

  旧县衙为什么变成敬奉谢安的大庙?原来,东晋中书令谢安的后裔传至唐代,跟随陈元光将军入闽开漳时,携先祖香火南下,谢氏族人定居古县巧山村,他们以旧县衙为庙供奉先祖排位。

  郑氏认亲

  四方土楼得以保留

  现在,古县境内仍遗留有郑成功军队当年屯兵的四方土楼,面积约10亩,土楼四周土墙布满洞眼,土楼的石拱门还隐约能见被火烧得脱落的样子。

  据《龙海县志》记载,清顺治年间,郑成功与清军在漳州展开拉锯战,顺治九年九月(1652年),郑成功退屯古县,并与清军大战。后郑军退据海澄城。郑成功病逝,郑成功之子郑经继承父志,继续攻打漳州。正当郑经准备攻打漳州时,古县人想出一个好办法,因古县人姓郑,他们派族人赶到厦门与郑经“认亲”,说查找了族谱,郑家祖地就在古县,要求郑经不要攻打“老家”。后来,郑经终于停止攻打古县,终使这座土楼保存至今。

  如今,龙海市把这座土楼和古县大庙列为重点文物保护单位,并规划保护这座宝贵的土楼。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP