中山路骑楼:浓缩泉州百年城事

发布时间:2014年07月29日 15:54 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南早报


  

1

     泉州有17处一级城市优秀近现代建筑上榜。根据泉州市城乡规划局的划分标准,泉州城市优秀近现代建筑是指1840~1950年之间,泉州传统营建体系转型时期建设的,在建筑类型、建筑风格、建筑材料工艺等方面,体现新旧交融及“中西合璧”的特征,呈现泉州历史地理文化因素独特的风貌。

  优秀近现代建筑是城市历史文化遗产的重要组成部分,是城市历史文化发展的生动载体,是城市传统特色风貌的具体体现,是不可再生的、宝贵的文化资源。

  走近优秀建筑,触摸城市历史。早报特别推出系列报道,关注泉州这17处首批上榜省级保护名录的优秀近现代建筑,从一砖一瓦中窥探这个城市中的那些人,那些事,那段岁月……

  中山路骑楼建筑群始建于20世纪20年代初,当时的泉州有识之士提议“旧城改造”,以打破明、清时期以来泉州古城长期闭塞的落后局面。1924年,由南洋华侨投资改造成骑楼街道的南北大街全线贯通,其建筑形式明显受到南洋的影响。为了永久纪念孙中山先生,当时全国各城市的主要街道统一命名为“中山路”,泉州这条纵贯南北的千年古街遂改称“中山路”。

  长达2公里多的中山路骑楼建筑,建成80多年来,至今依然保持着其建筑魅力和独特风貌,也成为泉州城市建设从古代向现代过渡的历史见证,骑楼的命运正是这个城市历史发展的缩影。

  20世纪二三十年代,中山路骑楼的兴建,不但让中山路及其他旧城区的街、巷立面焕然一新,还带动了整个泉州地区对骑楼建筑的模仿建造,这些融合了南洋风格和闽南特色的洋房,至今仍可让人看到当时华侨们回乡兴业的热潮。

  新中国成立直至文革时期,中山路骑楼基本得以保存;文革之后,中山路上的人们开始翻修破旧的骑楼,整条路的骑楼风格得到了很好的维护,有的还适当加入了当时的现代元素。

  中山路骑楼建成后,很长一段时间都盛行着家庭式的店铺经营方式,即楼上或里间住家,沿街店面经营生意,街市的繁华让骑楼内外的泉州人都感受到整个古城重新焕发出的旺盛生命力。这种店面大多为单开间,少数为两开间,三开间和三开间以上的极少见,后来的“九间”就是以其经营规模庞大而远近闻名。

  骑楼不论昼夜晴雨都方便行人逛街的特点,加之地处城市轴线,使得中山路当仁不让地成为泉州最具人气的商业街。发展到现在,骑楼里的生意早已变换了千百个行业,店面的主人也换了一茬又一茬,绝大多数都是租赁经营。

  1998年,泉州市政府决定整治这条历史老街,以保护为主、修旧如旧、继承特色、保持完整风貌、沿袭历史文脉为原则,对中山路进行“洗脸镶牙”式的整治。整治的范围北起钟楼,南至顺济桥,全长约2.5公里。这一次的整治,使泉州中山路获得了联合国教科文组织“2001年亚太地区遗产保护优秀奖”,这是我省建筑物首次获此殊荣,也是一次成功的整治先例。

  近几年历经了火灾和骑楼天花板坍塌事故的中山路骑楼,从今年7月开始,破旧的天花板也开始“换脸”,仅涂门街至南门路段的骑楼天花板就缺失1050块,需重新翻修的骑楼天花板约900平方米。

  走在今日已成步行街的中山路上,看那些残留在骑楼外墙上的繁体字店名,正如它们经历过的年代一样,已成为一段段历史,湮灭在风尘往事中,但有意思的是,它们的斑驳正映衬着今日的繁华。 已成步行街的中山路人来人往经过整治的骑楼焕然一新历经八十多年风雨,中山路骑楼依旧完好。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP