闽南婴儿周岁抓龟习俗

发布时间:2014年07月29日 16:16 | 进入筼筜论坛 | 来源:海峡都市报


  早在南北朝时就曾有一位学问最通博、最有思想的学者,名叫颜之推,他十分关心儿童的心智发展,而且对民间关于“周岁试儿”的实践做出了总结。

  他在《颜氏家训》中有这样一段记载:“江南风俗,儿生一期(一周岁),为制新衣,盥浴装饰。男则用弓矢纸笔,女则刀尺针缕,并加饮食之物及珍宝服玩,置儿之前,观其发意所取,以验贪、廉、智、愚,名之为试儿。”这里的“发意所取”是指看周岁的婴儿喜欢什么,抓取什么,来表示将来的志向和前途,以及是贪是廉,是智是愚。这种针对婴儿期感觉---运动发展的特点,以实物为材料的近似标准化的测试方法可以说是1925年格塞尔婴儿发展量表的前导。

  闽南称婴儿周岁为“度晬”(duì zè), “度晬”这一天实际上就是人们的第一个生日,是自婴儿出生以来最为隆重的一个喜庆日子。这一天,主人要特别制作以糯米或面粉为原料的“度晬龟”或“四脚龟”馈送亲友,祈望婴儿能像善爬的龟那样,较快地开步走路,又像龟那样健康长寿。外婆家于外孙周岁时所送的礼品甚为丰厚,有衣帽鞋袜、披风、童被、布料,以及八卦项链、长命锁链、手镯脚环等金银饰品,其中缀绣的“度晬裘”(披风)和虎头图案的虎耳帽、虎仔鞋,颇有特色,寓有避邪,吉庆、长寿之意。

  “度晬”这一天,民间常有“抓周”仪俗,又称“抓龟”。父母为周岁的婴孩沐浴后,穿上外婆家送来的新衣服、鞋袜,抱到厅堂八仙桌上去“抓周”。这时,八仙桌上早已摆满了书、笔、算盘、秤、尺、剪刀、玩具等,让婴孩双脚踏在“度晬龟”上,任其自由抓取桌上的东西,以他所抓着的东西,来预测他未来的一生和前途。据说,这种“抓周”的习俗,早在南北朝就已在民间流行。

  仪式:

  1:在当事人旧历生辰正日(无论是一岁或其它年龄)的早上进行。

  2:如家中有供奉祖先或神位,应先行祭祀祷告。

  3:将下文所述的十二种器物或代表的图咭放好在床上。

  4:如当事人为小孩, 父母不要因情害意,强加主观愿望,要尽量制造一个客观和机会均等的环境。

  5:以当事人第一件抓着不放的器物为准。如当事人不止一岁,便用(闭目抽咭法)

  实质器物介绍如下:

  一:算盘(也可用秤,计算机都行)

  解说:此子逻辑性强,具数学天份,性格偏向理科,可从事科学研究,或成为工程师。

  二:书(应以文科书为道具,一本即可)

  解说:万般皆下品,唯有读书高,所以此子应循正路科名以成材而且性格偏向文科,长大后会投身教育界或做学术研究。

  三:钱币(最好采用古钱,通行的钞票及辅币则未免太俗气。)

  解说:此子擅于理财,可从事金融,投资或会计,但最大机会还是自资营商。

  四:毞墨(以毛毞 ,钢毞 ,画毞 墨砚道具均可)

  解说:此子可望用毞谋生,但与抓着书的情况不同,他/她更倾向于做作家做记者。推而广知,如绘画,设计等行业均可。

  五:印章( 印章,印台均可)

  解说:能掌印即能掌权,此子是管理方面的人才,可投考公务员或大型机构方面循序渐进的升官运特佳。

  六:肉类(以保鲜纸将肉块包好即可)

  解说:此子倾向于物欲较强,但未必是坏事,从事饮食业,或满足视听之娱的服务性行业,一样可有成就。

  七:刀剑(当然采用假刀假剑,免生危险)

  解说:此子身体健康强壮,可从事武职或纪律部队,虽说今日社会重文轻武,但难保不会成为杰出的运动员。

  八:田土(用保鲜纸包好一撮泥土即可)

  解说:古代代表务农,虽然现在基本无务业可言,便环保事业,园艺,医药,仍是与泥土息息相关。

  九:芹菜(一根芹菜就行)

  解说:先有心理准备,与抓得(葱)相反,此子难言有惊人的口才,唯靠一个勤字,但平平实实自有好感,事业上多数稳稳阵阵,免却风风雨雨,宜从事规律化,按部就班及需要耐性的工作。

  十:尺子(最好用木尺或铁而不用胶尺,上述两种物料较具灵气)

  解说:尺有多重意思,裁缝用上尺,从事测量建筑也用上尺,两者相差甚远,要仔细观察小孩日后志趣,才能定论。

  十一:桔(一颗桔即可)

  解说:莫说得个吉,寓意也相当不错。此子福泽深厚,事业上谈不上有惊人成就,但天生贵格不用太过奔波劳碌,或因继承了祖德,或因本身谦冲淡泊,总之不爱竟争,自得其乐。

  十二:葱(使用一颗生葱或大葱即可)

  解说:此子天性聪明,宜从事讲求创意,口才的行业,切忌刻板和公式化。即是说,念法律便要做大状而不是做事务律师,念商科便要做sales而不是只呆在办公室处理文件。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP