闽南俚语:七月半不回无祖

发布时间:2014年07月30日 15:23 | 进入筼筜论坛 | 来源:凤凰网厦门站


1

  农历七月的闽南,民俗祭事繁多。据说,阎罗王令每年农历七月初一开放鬼门关,阴魂(俗尊称“人客公”)在地藏王菩萨的监管之下,到阳间享用祭品,初一叫做“人客公”开门,七月的最后一天出游的“人客公”,必须如期归位,“人客公”关门。为此,闽南民俗创设了诸多祭事。

  农历七月最隆重的一日是十五日,又叫“七月半”,一年中仅次于春节,是民间重大的祭祖日子。一大早,人们就忙着备办数十味大鱼大肉和饭菜,中午于自家厅堂上的祖公灵位前祭拜。

  在闽南地区,流传着“七月半不回无祖”的俚语,传统上,出外谋生的人在这一天,不论远近都要赶回家祭祖,献祭供品、焚香礼拜。

  当然,闽南不同地方,日期也有所差别。有些地区,在农历七月十三和十四,已出嫁的女子,如果娘家父母双亡,或一方亡故,要领夫婿携儿女回娘家哭奠“送纸”,称为“送头年纸”,祭品有果品及猪头、猪蹄、金粿、薄荷糕和纸箔。娘家收礼之后要回礼,一般要送红灯笼一对、碗十个、婴儿坐用的“车椅轿”等礼品,让女儿挑回家表示添丁幸福,生活甜美,所以叫“挑来挑去”。

  在闽南,按照某些迷信说法,七月半前后风也怪怪的,一种被称作为“圈圈风”的风带着祭祖焚烧的灰色的冥币灰尽卷向空中,走到那儿你都会嗅到这种纸灰的味道。据说那是鬼风。人们不计较已故人生前的恩怨情仇,也不在乎已故多久,都一律虔诚的进行着祖传了若干年的仪式。

  在乡下,老人会告诉小孩子,这天晚上一些看不见的“东西”会异常频繁,小孩子最好是不要外出,以免撞上不洁物而生病。在闽南地区,孩子们就在这种浓浓的宗教色彩中成长,“七月半”使活着的人强烈的记起那些过去了的人和与他们有关系的事。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP