泉州名小吃:闽南传统婚宴的肉夹馍

发布时间:2014年07月30日 15:40 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州晚报


肉夹包是闽南传统婚宴上的必备面点

肉夹包是闽南传统婚宴上的必备面点

  核心提示

  台海网(微博)10月11日讯据泉州晚报报道,早些时候,每当出席喜宴,人们总能吃到肉夹包。在泉州,它已有几百年的历史了,是传统婚宴上必备的面点之一,老一辈人都称它为“虎咬狮”。近日,记者来到鲤城大酒店探访这一泉州名小吃的制作过程。

  面皮有讲究涂酱汁蒸熟

  一走进厨房,厨师林师傅就拿出了早已准备好的面粉和水,开始做肉夹包的面皮。“将面粉和水按一定的比例混在一起,可以加入少许白糖。”在等待面团发酵的时候,着手开始做酱汁,“用五香粉和葱油调和而成。”

  随后,将发酵好的面团揉至表面光滑但不黏手,再将面团搓成长条,掐成一粒粒小面团。“把小面团擀成中间厚、两边薄、直径约为8厘米到12厘米的圆片。”

  在每个圆片上抹上刚刚调好的酱汁,然后对折成半圆形。“要注意上下对齐,喜欢花纹的还可以在面团上划些花纹。”林师傅介绍,在面团上抹上酱汁,主要是面团蒸好后,方便打开。“放着让它发酵一会,然后蒸6分钟左右就可以了。”

  加多种调料肉要中火焖

  等待面皮蒸熟的时候,林师傅开始炒五花肉。“选择上好的五花肉,切成1厘米厚,8厘米长左右。”先在锅里放入姜片,翻炒至金黄色,再把五花肉也下锅翻炒至表面金黄色,有香味飘出。

  “我们事先把白糖和油、水一起煮成糖黑,等到五花肉翻炒得差不多的时候,加入糖黑继续翻炒。”随后,林师傅加入排骨酱、南乳汁等酱料,香菇、虾米、蒜头也跟着放入锅中翻炒。“再加入酱油、加饭酒、高粱酒,这样可以去除猪肉的腥味。”

  此时,再把水、耗油、鸡精、味精、八闽香等加入锅中,并放进适量的冰糖。“这时要把大火改成中火,让它慢慢焖,酱汁的味道才能渗入五花肉中。”


 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP