夜·厦门:文艺青年的梦想桃花源 2014年08月03日

channelId 1 1 2 dbbcbd0d36d949289bfac04e6628bc99
联播
视频简介

夜·厦门:文艺青年的梦想桃花源

  继续来看夜·厦门系列报道。厦门这座城市,被不少游客打上了许多美好的标签,例如“浪漫”、“温馨”、“有情调”等等,这些美丽的特质吸引了许多有梦想有热情的文艺青年们驻足这里,生活在这里,扎根在这里。今天我们就带您走进他们的“夜厦门”。
  进入暑假,鼓浪屿又迎来了一波客流高峰,对许多游客来说,鼓浪屿的浪漫和文艺,对他们有着致命的吸引力。夜幕下的鼓浪屿,渐渐褪去了白天的喧闹,归于宁静后的她显得更有韵味,这种韵味让无数文艺青年为其沉醉其间,不愿离开。家庭旅馆的经营者洪海燕就是其中一位,洪海燕是土生土长的厦门姑娘,从小鼓浪屿对她来说都是梦一样的地方,六年前,从上海读书回来后,她再一次重返鼓浪屿,决定不再离开。
  鼓浪屿家庭旅馆经营者 洪海燕:我带着我们的朋友来鼓浪屿 我刚上鼓浪屿 就觉得鼓浪屿比上海还要上海 \ 我就想我要生活在这里 就是因为这个原因 我就开了第一家家庭旅馆 叫海角八号
  夜晚的鼓浪屿宁静雅致,一杯咖啡、一本书,或凭廊远眺,或低首品读,这满足了洪海燕对于精致和浪漫生活的向往。
  鼓浪屿家庭旅馆经营者 洪海燕:就推崇年轻人有一个爱的艺术 来到海角八号推崇大家做八件事 这八件事情都是和爱情有关系的 我个人觉得爱情是最美好的事情
  或许是因为“海角八号”的爱情元素契合了鼓浪屿的浪漫气息,“海角八号”在网络上火了起来,洪海燕也陆续开了第二家、第三家类似主题的家庭旅馆。每天晚上,她都会来这里和友人泡茶聊天,听蝉鸣水声。
  鼓浪屿家庭旅馆经营者 洪海燕:它是一个很安静的地方 是我的世外桃源 我就不用离开鼓浪屿了
  鼓浪屿的夜给了洪海燕这样的年轻人向往的静谧,曾厝垵的夜则同样聚集了无数文青的创意梦想。木子,毕业于厦门大学,还在读书时候,就经常来曾厝垵参加各种活动,她觉得曾厝垵是一个“有趣人”的聚集地,于是就决定要在这里生活下来,并开了这家“吉荣鱿鱼丝”。曾厝垵聚集着不少和木子一样的年轻人,他们用创意经营着自己的店面、自己的梦想,他们也因创意结缘。
  现场:Hello木子 好久不见 对啊 来 过来坐
  晚上闲暇时分,木子常会到朋友店里串门,分享各自经验,她说在和这些朋友的聊天里,她总会获得许多新鲜的东西,激发着她的灵感。
  曾厝垵“吉荣鱿鱼丝”经营者 木子:我很喜欢和有想法和热情的年轻人多交流 汲取他们经验 一起分享 一起成长
  和好友的交流是短暂的,而曾厝垵的夜是深邃的。木子说,她很享受曾厝垵夜晚的蕴藏的各种惊喜,这里既有深藏于街巷内的古厝饰品,精致低调;也有远到而来的河北民间艺人,展示着百年前的西洋镜,幽默诙谐;而众多身怀梦想和青春的“文艺”人,街头随性演唱,更让曾厝垵的夜愈加生动迷人。
  曾厝垵“吉荣鱿鱼丝”经营者 木子:走到哪里 仍然可以发现很新鲜 很有意思 值得你细细挖掘的地方 你会发现很多亮点 让你很惊喜 曾厝垵是值得你慢慢来 慢慢品味 慢慢挖掘的地方

热词: 夜·厦门 文艺青年 梦想桃花源

860010-1115010100