夜·厦门:厦门的夜宵文化 2014年08月04日

channelId 1 1 2 994c6e7091ae46afa01b18828df5d81c
联播
视频简介

夜·厦门:厦门的夜宵文化

    厦门人对“吃”一向很重视,除了一日三餐,入夜后吃份夜宵也是许多厦门人的习惯。在厦门有不少广受欢迎的夜宵,有的是开了多年的不起眼小店,有的是拥有自己独特味道的“人气店”。今天的《夜厦门》,我们带您走进厦门的夜宵店铺,品味这座城市的夜宵文化。

  夜宵无酒不欢,大排档最适合海喝胡侃。沙坡尾是厦门最早的渔港和渔船避风坞,在当时有最新鲜的鱼虾海鲜,也就云集了最早一批的老厦门海鲜排挡。入夜的沙坡尾,这里的夜宵就从浓香的酱油淋入新鲜的海鲜上开始。

  许旭峰是土生土长的厦门人,他从20多年前还只有两三盏灯火的小摊时,就开始吃夜宵,现在既是厦门夜宵的资深食客,也因为热爱美食,成为厦门某高校的烹饪系老师。在沙坡尾一带的大学路上,照强鸭肉海鲜是最早扎根在这里的老排挡,主打熏鸭和厦门人最爱的海鲜,到了饭点和夜宵时间这里一桌难求,也成了许旭峰这样的老厦门人聚会、吃夜宵的老去处。

  照强鸭肉海鲜排挡老板 曾照强:我妈妈也是老厨师,做三十年的老厨师,家里面基本上都做餐饮,这边是我们最早来落户的,当时开在这边都冷冷清清的,只有我们一家店,后来生意好,大家都来这边扎堆。

  海鲜的鲜美滋味,勾勒出厦门夏日夜宵生活的美好。切半只熏鸭,鲜甜的炒蟹是必不可少的下酒菜,酱油水杂鱼、清蒸鱿鱼、肥美的虎鳗煲,这些看似简单却很难掌控火候的平民菜系,都是几年来厦门排挡桌上最受热捧的必点菜,真材实料的美味,背后诠释的是浓郁的老厦门排挡味道。

  食评家 许旭峰:大家穿一条短裤或是拖鞋,都可以跑到这边用餐,厦门本来就是一个海鲜的城市,所以大排档都是以海鲜为主,它的口味要突出我们闽南的鲜。

  上世纪八九十年代,香港广州一带的早、晚茶生活方式,被人们极力推崇。潮福城也在那时候落户厦门,成为了不少厦门人的心头所好,常常大排长龙。所谓喝晚茶,其实就是品尝广式的小点心,再喝上几口清茶,点心从精巧细致入手,品种数不胜数,在吃夜宵的人们眼里,热气腾腾的生滚粥品、晶莹剔透的虾饺、味香汁鲜的凤爪,一壶浓茶几件美点,既填饱了肚子、联络了感情,甚至还能谈成一桩生意。

  食评家 许旭峰:他们的品种有将近两百多种,所以说我们每天来喝茶,可以选择的余地就很多,作为一种茶的文化,很多人在喝茶的时候,已经刨除填饱肚子的第一生理需要,很多的都是在茶桌上喝茶聊天谈事情,所以会受到大家的欢迎。

  除了喝茶,夏日的夜宵中也少不了啤酒,喝酒时自然需要小酒料和下酒菜,闽南俗称“烧酒配”。和排挡不同,烧酒配的海鲜通常以白灼或腌制后冷藏处理,口味更加清新爽口。夏日夜晚来临,邀上三五好友在市井巷陌中,一张小桌几把矮凳,鲜美的海鲜料理配冰啤,这才是正港的厦门味。公园北门的这家烧酒配,老板特别用心地融入创新做法,龙虾沙拉酸甜爽口、虾肉爽脆,秘制酱汁淋入香螺,充分保留了螺肉口感上的鲜甜和弹性。 

  小酒量烧酒配老板:我们店就是比较保持原有的一些厦门的小吃特色,冷鲜的海鲜做法保持原汁原味,让一些喜欢喝酒的消费者,可以吃到更新鲜的海鲜 保持厦门一些原始的饮食烧酒文化。

  伴着习习晚风,从夜宵里能闻到的不仅是美食的香味,还有一种弥漫在城市的夜里、深受厦门人认同的夜宵文化气息,它也许是厦门人不能忘却的一种口味,也许是对一个小吃摊多年来的认同,久而久之,这些情感扎根在大家心中,形成这个城市的一种特有风情。

  (编辑:冰洁)

热词: 夜·厦门 厦门的夜宵文化

860010-1115010100