舌尖上的闽南 一碗面线糊所蕴含的开拓精神

发布时间:2014年08月05日 10:41 | 进入筼筜论坛 | 来源:南安商报


一碗热腾腾的面线糊将上餐桌

一碗热腾腾的面线糊将上餐桌

  洪振天是南安民俗专家,多年来致力于闽南文化民俗研究,深谙闽南乡土文化。作为南安人,他对于面线糊也有着非同寻常的感情,而且对于它的来历也颇有研究。

  据说,在南安很早就有面线,它又细又长,最初被认为是长寿面的象征。很早以前,南安人就喜欢用面线招待客人,一碗面线,代表了浓浓的情谊。若是家中有人过生日,面线也是被当作最重要的食物,被端到寿星的面前。值得一提的是,在面线中再放一双煮熟的鸡蛋和鸭蛋还能意寓好事成双。

  随着时间的推移,面线也跟着不断演变,与不同的食材重逢,最终碰撞出面线糊。一碗面线糊可以添加多种佐料,或海鲜或猪杂,也可以是嚼劲十足的大肠,十几种食物与面线糊完美搭配出层次丰富的饱满口感。

  “一碗简单的面线糊蕴含着南安人开拓包容的精神。”洪振天告诉记者,南安人非常注重礼仪,而面线代表了一部分的传统文化,从长寿面演变成面线糊,从待客之道再到街边早餐。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP