戏说闽南民间中元节禁忌

发布时间:2014年08月06日 15:13 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  在闽南民间,一般认为农历七月十五最好别出门以免撞鬼。其实,这些禁忌未必能找到科学依据。但对于许多人来说,不论灵验与否,至少也能求个心安。在此,小编汇集了流传于闽南民间的一些禁忌说法:

  1、直呼姓名。晚上不要穿戴绣有自己姓名的衣物,以免元神被附身,另外最好避免连名带姓的直呼别人名字,否则一旦给好兄弟(闽台民间对鬼的敬称)听到后,会趁机取走他的三魂六魄,同时若听到有人喊自己的名字时,也千万不要立刻回头或回应。

  2、别拍肩膀。从灵学的角度来说,人的身上有三把火,分别在头及两个肩膀上,所以鬼月的时候最好不要随便拍别人的头及肩,以免熄掉他身上的火,让“好兄弟”有机可乘。

  3、不可吹口哨。经过坟地时,口中要不断默念“对不起,打扰了!”并保持肃穆不可吹口哨,以表示对“好兄弟”的尊重。

  4、不可去危险水域戏水,传说中“水鬼”会找人当替死鬼,以便投胎;

  5、不可偷吃祭拜的祭品,与鬼争食,恐遭来厄运;

  6、床头不挂风铃,因风铃会招阴;也不玩碟仙。住家门口前别种容易卡阴的榕树,另外屋子内也别乱挂风铃,不玩碟仙、不上阴庙,这样可以减少阴灵上身的可能。

  7、夜游。夜晚少去荒郊野外或偏僻的地方,八字轻的人怕会撞见“好兄弟”;

  8、地上的零钱及红包袋,不要乱随便捡起来;不要随便捡起路边的钱,因为这些钱可能是好兄弟们的,要不然这些就是冥婚招亲用的。

  9、路经丧事场所,嘴里及心里不可有不敬的念头或言语;

  10、忌乱踩冥纸或乱烧冥纸,冥纸是烧给“好兄弟”的,金纸是烧给神明的,烧冥纸的结果只会招来更多的好兄弟。

  11、别乱靠墙休息,没事不要乱靠墙,因为“好兄弟”平时最喜欢依附在墙上休息,此举很容易引鬼上身。

  12、收好衣服防鬼“借”。晚上睡觉或天黑以前,要把晒在外头的衣服收回来,以免被鬼借去穿。半夜勿晒衣服(半夜衣服的影子,很吓人的);

  13、别乱照相。夜游时最好不要乱照相,否则好兄弟会入镜与你合影,手电筒也不要往树上乱照,以免惊动喜欢附着于树梢上的“好兄弟”。

  14、筷子插在饭中央。吃饭时不可以将筷子插在饭碗之上,其形状如同香插在香炉上,会招来好兄弟来与你分享食物。

  15、床头挂风铃。风铃容易招来“好兄弟”,而睡觉的时候是最容易被“入侵”的时刻。

  16、玩碟仙。平常时刻玩碟仙就很容易发生事情,更何况在这鬼节时分。

  17、偷吃祭品。这些是属于“好兄弟”的食物,未经过他们的同意就动用,只会替自己招来难以解决的厄运。

  18、熬夜。人气最虚的时候是在深夜,鬼气最旺的时候也是在深夜,相较之下谁会赢?

  19、拔脚毛。俗话说:“一支脚毛,管三个鬼”,所以脚毛越多的人鬼越不敢靠近。

  20、若遇到鬼压身、鬼打墙等灵异事件,不要慌张,集中一切注意力,睁开眼睛。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP