遗落在闽南民间的旋律——南音

发布时间:2014年08月06日 15:20 | 进入筼筜论坛 | 来源:凤凰厦门


  何为南音?  南音,又称南曲、南管、弦管。关于起源的年代,至今未见历史文献的证明,因而众说不一。但就目前较为一致的看法,认为南音蕴育于唐,形成于宋元,发展至明清两代已是非常繁荣。南音主要由『指』、『谱』、『曲』三大类组成,是保存我国古代音乐比较丰富、完整的一个大乐种。 

1

  『指』即“指套”,是一种有词、有谱、有指法的套曲,共约48套,每套都有一定的故事情节,既可作演唱曲,也可作器乐演奏曲。 

  『曲』也称“散曲”、“草曲”,这是南曲中数量最多,流传最广的部分,其数量约有千首以上。戏剧性的清唱曲叫“草曲”,唱词都是闽南土话。土话同雅词水乳交融,绝妙地抒发平民的情感,听来亲切,学来容易。 

  『谱』则重于写景、抒情。“谱”则是器乐曲,附有琵琶指法,没有词,专供乐器演奏,共有16套,如四大名谱《梅花操》、《八骏马》、《四时景》、《百鸟归巢》.“南音”的记谱方法也是以琵琶弹奏指法为主,其节拍分为“散板”、“七寮”、“宽三寮”、“紧三寮”、 “叠拍”、“紧叠拍”六种。

1

  在乐器上,泉州南音也保留着古老的艺术传统。南音所用的主要乐器洞箫,沿用唐箫规制,声韵浑厚深沉。演奏南音的琵琶,与日本正仓院保留的唐代传到日本的曲颈琵琶特征相同,弹奏时采用横抱姿势,与五代《韩熙载夜宴图》中弹奏琵琶的姿势十分相似。至于南音的曲牌,一直都保留着唐宋古典浓厚的中原古乐遗风,间或融入某种异域情调。 

  演奏南曲的琵琶(南琶),弹奏时采用横抱姿势,与竖抱的北琶迥然而异,却和敦煌壁画上的飞天造型十分相似。南音的二弦与魏晋“奚琴”相似,拍板与唐发前的“节”相同。南音工尺谱独特的记谱方式,反映了2400多年前曾侯乙编钟铭文所记载的乐学理论。而用闽南话演唱南曲,其中就有许多中原古语的词汇和音韵,完好地保存至今,在语言学上有突出的价值。 

  南音所使用的曲谱为工尺谱,这种曲谱至少在400多年前就已完全成熟。在律学、乐学方面至今仍保留汉代以前中原汉族音乐的许多特点,包括西汉初期乐律理论的“黄钟变”、春秋以来“四宫”传统等,这些都奇迹般地沉淀于泉州南音之中。 

  几百年来,南音保持着自己的声腔风格,流传着108个衮门、120多个曲牌和2000多首曲子,以清唱为主。 

  南音是在木鱼、龙舟的基础上吸收南词等曲种的曲调发展而成的,为了与吴声相区别,即以“南音”名之。  南音对句式结构、音调安排等都比较讲究,格律严整,有伴奏,有快板与过门音乐,旋律婉约优美,文人雅士、曲艺伶人、普通百姓都能接受。因为它比木鱼、龙舟的音乐性要强,因而作为独立的曲种出现在舞台上的机会比较多。  南音,集自唐宋以来中原雅乐之遗韵,吸收各地方腔调之精华,熔闽南民间音乐于一炉.其曲词之优雅,情韵之深沉,唱腔之凄婉,堪称一绝。  据史书记载,公元四世纪晋代望族、士兵避战乱入闽,在南安江(晋江)流域定居。历经南朝、隋、唐以至南宋几次大规模的衣冠南渡,中原文化艺术随之源源不断地流入泉州。这就是南音前身的艺术存在形式。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP