“中元节”融入新时尚 网上扫墓微博祭祖渐成主流

发布时间:2014年08月06日 15:27 | 进入筼筜论坛 | 来源:中新网


  近年来,中国农历七月十五“中元节”,上网扫墓、祭祀祖先,发微博祭祖渐成主流。

  在传统“中元节”期间,许多地方都可以看到庆“中元”的红色招纸,张灯结彩、设坛、酬神、祭拜祖先。祭拜时,依照辈份和长幼次序,给每位先人磕头、祷告,向先人汇报并请先人审视自己这一年的言行,保佑自己平安幸福。送回时,烧纸钱衣物。

  在江西一些地区,中元节是比清明节或重阳节更重要的祭祖日。近年来,南昌市推崇“文明祭奠”活动,南昌市森林防火指挥部明文禁止携带火种及易燃易爆物品进入山林。不少市民为了表达对已故亲人的思念,转而在网上祭祀、扫墓,发微博寄予思念。

  “爸,您在天上好吗?我每天上香保佑我们全家身体健康,我的好爸爸,女儿还没来得及给您尽孝,您就离开我们大家了”,“毛毛”在南昌市殡葬管理处网站留言表达对逝去父亲的怀念。


  “香火点燃,袅袅青烟把怀念牵系,张张渐变的纸钱,担当起阴阳的信使。”这是南昌一名熊姓市民为了纪念他的父亲,在博客上发表了一首原创诗歌。

  记者浏览中国陵网发现,很多网友留言或发表纪念文章表达对逝去亲人的思念。有网友还申请了“耿某某在线追悼会”。

  据客服人员介绍,注册建立网上纪念馆的用户,可以自主创建纪念馆和网上陵墓,购买网络祭祀物品,模拟完成传统祭奠活动。网友也可以进行网上祭拜,撰写感言体会或申请网上追悼会。

  “爱是需要表达的,生前或许我们有各种原因未能表达出自己的爱,但是网络可以给大家提供一个平台凭吊和怀念,表达自己的爱”,该客服人员表示。

  据了解,网上祭奠活动丰富多样,除了传统“中元节”的习俗,如“放河灯”、“文明祭扫”、“普度”、“祝福”、“寄思”等,部分祭祀网站还推出“天堂信件”活动,祭拜者可以通过“天堂信件”追思逝者,信件内容不以任何形式保留在网络上,保护了用户隐私。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP