夜·厦门:市民游客眼中的“咖啡一条街” 2014年08月06日

channelId 1 1 2 db0f6aff5a064c2ebdc741463448b486
联播
视频简介

夜·厦门:市民游客眼中的“咖啡一条街”

继续来看系列报道《夜厦门》。在厦门这座以茶文化为主流的闽南城市,咖啡却轻松俘获了大批年轻人的味蕾,尤其在夜晚,“咖啡一条街”成了很多青年男女享受小资情调的好去处。在这条街上/琳琅满目的咖啡厅里,人们品味的不单单是一杯咖啡,更多的是厦门夜晚/闲适、优雅、开放多元的生活气息。

面朝筼筜湖,背靠西堤别墅群,市民游客也许说不清这条路的具体名称,但一提到“咖啡一条街”,人们总能准确地锁定这里。晚上8点,当夜幕完全降临,这里的热闹才刚刚开始。各色车辆来往不绝,路灯下的人流将告诉你如何享受厦门的小资之夜。
泉州人 蔡先生:因为这边比较休闲,旁边有筼筜湖,适合旁边的居民散散步。
市民 林先生:就是喝咖啡,熟菜,甜品店这边都有,我们今天来甜品店。
跟着这位市民,我们来到了这家刚开业一个月的乐在甜品店。作为全国连锁店在厦门的唯一,店家将创业的第一桶金洒在了咖啡一条街,就像女生对甜品的情有独钟一样,生意人嗅到了这里的商机。这家店的负责人许贺生,在厦门的速食行业打拼了10余个年头,如今转战慢消费的业态,在生意忙碌的时候,还是会亲自为客人服务。
乐在甜品店负责人 许贺生:在这边每天的(晚)8:30到11:00是我们店的一个高峰期,客人应该是络绎不绝/这里的人们也比较懂得生活、热爱美食。
氤氲在咖啡和小甜点的旖旎香气里,或伴着音乐轻声地聊天,或静静地欣赏湖光月色。人们来到咖啡一条街,品味的不一定是一杯咖啡的口感与香气,而是抛开白天繁杂的思绪,在时间滴答滴答的伴奏下,享受着夜厦门带给人们的闲适与优雅。
夜色朦胧的咖啡一条街,在一些人的眼中还有一个代名词,叫时尚。这家服装生活馆的店主是个地道的厦门人,从事服装设计并兼做时尚买手,在世界各地跑了20年,最后的落脚点选择在这条街上。她把时装店和咖啡厅肩并肩地开在一起,组合成一个生活馆。夜晚时分,家人与客人相聚在这里,生活与事业相容在一起,也许是儿时的梦想,也许是“父母在不远游”的牵挂,店主说,咖啡一条街就是这样一个教会你生活的地方。
矜品汇生活馆 董事长兼设计总监 许婕文:一个蛮独特的厦门的一种人文,因为厦门人还是比较安于在自己的家,比较不爱往外走,那么这条街真的也是厦门的一个名片,很多人慕名来到厦门/慢慢地也形成了这样的一种生活方式在这里。

热词: 夜·厦门 市民游客 咖啡一条街

860010-1115010100