你知道闽南“母舅”坐大位的由来吗?

发布时间:2014年08月07日 15:38 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


  在沿海地区,有“天顶雷公,地下舅公”之说。外甥满月、四月日、十六岁、婚宴等,母舅必定坐“大位”。母舅要是未曾入席,任何人都不得“开筷”。但这一习俗不仅“落户”在闽南地区,在台湾、潮汕和,畲族的婚礼仪俗也代代流传。

1

  据说 ,从前,闽南某渔村有一李姓渔民,上有双亲下有妻小,每日捕渔撒网,收入微薄。有一天刚打渔回家,听到屋里哭声连连,急忙进屋问清事因。原来姐姐,姐夫偶染瘟疫弃子双亡。因怜爱五岁的外甥无依无靠,便收养起来。


  母舅每日打渔回家,不管多苦多累,总要抱抱外甥嘘寒问短。两三年后,母舅把外甥送入私塾读书,他少小聪明,勤奋苦读,日有长进,十六岁时,母舅倾家积累,向 “吕宋客”买了两张大字,带着外甥到南洋谋生。到了吕宋岛,他们在海边一个小镇住下,先做些海鲜小生意,后来积累点资金,摆个渔滩。

  每到旺季,鱼虾堆积如山,卖不完都腐烂。母舅早年学过淹制技术,以低价收购再制成鱼脯鱼干出售,从此开始在品宋发迹。转眼间,外甥已到成家之年,母舅写封家书请家人帮外发甥物色一贤慧对象,不久得到回信已选定邻村张姓女子,并请外甥速回家完婚。


  母舅得到家书,因生意繁忙让外甥先回家筹办婚礼,等临近婚期自行回去。外甥回到家中,舅母早已筹办差不多,舅母对外甥说:本来要在咱家举行,但亲戚都说你父母那里还有家宅,因为是你要成亲,所以婚礼需在你家举行,外甥点头应允。


  婚礼择于农历正月初八,龙日虎时进行,外甥立即修书一封请母舅如期归来。正月初八母舅尚未归还,外甥十分着急,但亲戚朋友皆已到齐,外甥十分踌躇,舅母和亲戚劝说良晨吉时不能拖,婚礼需要按时举行。拜堂仪式结束,众亲戚也入席就座,外甥对众人说,母舅恩重如山,今日人虽未到,但他席位应该留着。厅堂酒席左上角第一位,靠近后门,空气流通甚好,母舅喜凉,就留此位子。众人称是,于是在空位上便放上汤匙、筷子、酒杯。


  放了鞭炮,开始上菜,舅父才匆忙赶到,外甥喜从天降,忙和众人迎舅父到酒席左上角第一位。因舅父有再造之恩,新郎新娘先从舅父敬起。从此,在大厅左上角第一位为大位,除了母舅以外,他人莫属。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP