夜·厦门:听,夜厦门的“一曲难忘” 2014年08月07日

channelId 1 1 2 c24a689b8a9143b5afd60a2e526d4bc1
联播
视频简介

夜·厦门:听,夜厦门的“一曲难忘”

  随着人们生活水平的提高,钢琴悄然走进了千家万户。承袭了鼓浪屿这座“钢琴之岛”的文化,夜晚的厦门常常弥漫着悠扬的琴声,今天,我们就带您去聆听属于夜厦门的“一曲难忘”。
  俄罗斯女钢琴家演奏一小段
  入夜后的鼓浪屿音乐厅,台上,俄罗斯青年女钢琴家古利亚克弹奏正酣;台下,音乐爱好者们听得入神。从2006年开始,每当夜幕降临,这个音乐厅就会成为钢琴演奏的大舞台,吸引着许多市民前来聆听经典,陶冶性情。一些游客漫步在夜色中的鼓浪屿,听到音乐厅里传来的琴音,也会不自觉地走进音乐厅,静静地体味琴岛的艺术气息。
  鼓浪屿音乐厅主任 陈红: 一年的话我们演出的场次有三百场以上 我们这个鼓浪屿可以说是最繁忙的音乐厅
  其实,在这样的夏日夜晚里,除了鼓浪屿,鹭岛的许多角落都能隐约听到琴声。这是一家位于金鸡亭小区附近的琴行。暑期是各类钢琴等级考试的高峰,而夜晚则是小朋友们抓紧练琴的好时光。
  多个小朋友演奏
  经营这家琴行的是一位外来女教师胡红英,她原本是龙岩一所中学的音乐老师,十年前的一次夜游,她决定放弃原本安逸稳定的工作来到厦门。
  贝多钢琴培训中心老师 胡红英:我到鼓浪屿去走了一圈 我参观了鼓浪屿钢琴博物馆 风琴博物馆 在居民那听到很多叮叮咚咚的琴声 我被这种文化感染了
  如今,这位新厦门人在这座拥有“琴岛”的城市里打造着属于她自己的梦想之城:一到夜晚,她的梦想之城便对着孩子们打开了大门。
  学琴的孩子:我是先弹钢琴 然后(同学)他们听到我弹钢琴去比赛 然后就跟我来弹琴了
  家长:《鼓浪屿之波》在我从小印象是非常深 我既然来到厦门了 我就觉得是个琴岛 要让孩子有这方面音乐的熏陶
  家长:我觉得厦门这个环境非常地适合我们小孩的素质培养这方面 然后让她爱生活 爱艺术 爱创造
  白天忙着工作上的事,夜里带着孩子去练琴,厦门的夜生活里,钢琴正逐渐成为主角之一。
  暮色降临,琴声响起,忙碌了一天后总有此起彼伏的钢琴曲抚慰着这座城市的夜晚,它或许像贝多芬的《月光曲》一样悠扬动听、又或者如肖邦的夜曲总在浅唱低吟,还可能是稚嫩孩子手下简单的入门级练习曲,但无论怎样,有人住的地方,总有琴声,这,也许就是独属于夜厦门的“一曲难忘”。

热词: 夜·厦门 听,夜厦门的“一曲难忘”

860010-1115010100