厦门已建成117家劳模创新工作室 2014年08月07日

channelId 1 1 2 3ee877e10f01458b983c1acceb3747b4
联播
视频简介

厦门已建成117家劳模创新工作室

  记者近日从市总工会了解到,我市两年时间已建成了117家劳模创新工作室,一批工作室已经成为企业技术创新工作的主力军。
  位于文兴东路的前埔污水处理厂,承担着岛内大约4成的污水处理量。厦门水务集团谢小青劳模创新工作室就设在这里。对于污水处理厂来说,污水处理的最终产物——污泥如何进行处置是一个重要课题。过去,每处理1万吨污水,大约会产生含水量99.5%的浓缩污泥280吨,经过再次浓缩和离心脱水等技术处理,最终还要产生7吨左右的污泥。
  水务集团副总经理 、市劳模谢小青:这个泥有两个特点第一个它很容易腐烂 刚开始出来的时候没什么味道 因为它里面很多细菌 是活体 放两三天就开始发臭了 第二个是不好运输 是流动的
  在谢小青劳模创新工作室的带领下,公司自主研发了污泥深度脱水技术,并在5座污水处理厂进行应用。新技术可以使污泥的含水率降到60%以下,自然搁置7天后,含水率可以进一步降到45%以下。现在,不仅污水处理厂周边的环境得到改善,这些经过深度处理的无臭污泥还被安全应用于园林绿化,创造了良好的社会和经济效益。
  目前,我市已经建立起了117个劳模创新工作室,主要包括科技、管理和服务等三种类型,涉及40多个行业。市总工会表示,下一步将通过规范管理,加强工作室效能建设和作用发挥,同时还要建立和完善工作室的考核制度。
  记者方芳、林育龙,通讯员王星乐报道。

热词: 厦门 劳模创新工作室 厦视新闻

860010-1115010100