闽南童谣,你还记得多少?

发布时间:2014年08月08日 11:11 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


    这些闽南童谣,你还记得吗?不是闽南人也没关系,学几首傍身,现在就一起学起来唱起来吧!

1

  1、相牵手,好朋友,吃土豆,配烧酒,烧酒仙,走路空空颠。 


  2、天上一块铜,掉下来压着人,人要跑,压着狗,狗要吠,压着櫃(石臼),櫃要撞,压着经(庙),经要起(盖),压着椅,椅要坐,压着被,被要盖,压着鸭,鸭要钛(杀),压着死奴才,死奴才不担水,抓去拆做四五腿。 


  3、天乌乌,要落雨,海龙王,要娶某。孤呆做媒人,土虱做查某。龟吹笙,鳖拍鼓,水鸡扛轿目凸凸,蜻蜓举旗喊辛苦,火萤挑灯来照路,虾姑担盘勒屎肚,老鼠沿路拍锣鼓。为着龙王要娶某,鱼虾水卒真辛苦,照见一个水查某。 


  4、月娘月光光,起厝田中央,田螺做水缸,色裤做眠床,脚布做大肠。 


  5、一放鸡,二放鸭,三分开,四做堆,五搭胸,六拍手,七围墙,八摸鼻,九揪耳,十拍脚,十一拍土脚,十二容总沙(全部捡)。 


  6、武松打虎,虎是虎毛,毛是毛锁,锁是锁匙,匙是匙间,间是间神,神是神佛,佛是佛祖,祖是祖国,国是国家,家是家庭,好暂时到这停抓你去判行。 


  7、天黑黑,欲落雨,阿公仔拿鋤頭,要掘芋,掘著一尾旋鰡鼓, 阿公仔欲煮鹹,阿媽欲煮淡, 兩個相打狀破鼎。 


  8、瘦丑仔猴,鼻那流,食芎焦,配土豆,食西瓜,配菜头,毋是吐,著是漏。 


  9、乌头仔车,车甘蔗,顶头坐一个阿舍。 流鼻蚵,挂目镜,腹肚枵,坐未正,跋落来,哀哀痛。 


  10、初一早,初二巧,初三困到饱,初四顿顿饱,初五隔开,初六挹肥,初七七元,初八原金,初九天公生,初十有食食,十一请囝婿,十二查某囝转来拜,十三食泔糜仔配芥菜,十四结登棚,十五上元瞑,十六拆灯棚。


  11、摇啊摇,阿妈斗挽茄,挽偌济,挽一饭篱,也欲食,也欲卖。阿公仔讲欲滚,滚烂烂,一人分一半,滇满满,一人食一碗。 


  12、一鼠贼仔名,二牛驶犁兄。三虎爬山坪,四兔游东京。五龙皇帝命,六蛇予人惊。七马走兵营,八羊食草岭。九猴爬树头,十鸡啼三声。十一狗仔顾门埕,十二猪是菜刀命。 


  13、西北雨,直直落。鲫仔鱼,欲娶某。鮕代兄,拍锣鼓。媒人婆,土虱嫂。日头暗,寻无路。赶紧来,火金姑。做好心,来照路。西北雨,直直落。西北雨,直直落。白鹭鸶,来赶路。翻山岭,过溪河。寻无巢,跋一倒。日头暗,欲怎好。土地公,土地婆。做好心,来带路。西北雨,直直落。


  14、大箍呆,炒韭菜,烧烧一碗来,冷冷我无爱。


  15、坐飞机看天顶,坐大船看海涌,坐火车看风景。坐汽车钱卡省,坐牛车顺续挽龙眼。


  16、一放鸡,二放鸭,三分开,四相叠,五搭胸,六拍手,七围墙,八摸鼻,九扭耳仔,十拾起,来啊!来啊,放鸡鸭,鸡仔鸭仔,走相拍。


  17、点仔点水缸,啥物人仔放屁烂尻川,点仔点茶瓯,啥物人仔下暗欲来阮兜,点仔点茶鼓,啥物人仔下暗欲娶某,点仔点茶叮当,啥物人仔下暗欲嫁翁,点仔点铅笔,啥物人仔欲做白贼七,点仔点滚水,啥物人仔就去做鬼。


  18、月娘月光光,老公仔伫菜园,菜园掘松松,老公仔欲种葱,葱无芽,欲种茶,茶无花,欲种瓜,瓜无子,老公仔气甲欲死。


  19、ABCD狗咬猪,阿公仔坐飞机,摔一下冷吱吱,叫医生来共伊医,医一下脚骨大细枝,医一下脚骨大细枝。 


  20、一的炒米香,二的炒韭菜, 三的冲冲滚,四的炒米粉, 五的五将军,六的好子孙, 七的分一半,八的紧来看, 九的九婶婆,十的撞大锣, 打你千打你万,打你一千零一万。


  21、阿不倒,怣交交,无人拍,家已吼,人插花,你插草,人伸脚,你伸头,人刣猪,你刣狗,人咧笑,你咧哭,你列行,你列走,人戴帽子,你戴粪斗。 


  22、婴仔婴婴困,一眠大一寸,婴仔婴婴惜,一眠大一尺,摇儿日落山,抱子金金看,子是阮新肝,惊你受风寒。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP