南派布袋戏 特色在哪?

发布时间:2014年08月08日 15:23 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州文化网


   布袋戏(即掌中木偶),由于历史和环境等因素的作用,形成南北两个派别,南北两派在表演技巧、音乐锣鼓、道白唱腔等方面有着不同的风格。一般说来,泉州地区的布袋戏属南派,漳州地区的布袋戏属北派。晋江掌中木偶剧团是一个比较系统全面沿袭南派木偶艺术的布袋戏艺术剧团。

  南派布袋戏对表演艺术有严谨的规范要求,每个行当的基本功都非常精细,如生角基本动作24步,旦角基本指法40步,同是一把扇,生角玉骨扇11步,丑角鼓扇21步。一个缝衣程式,就有外手裁衣裳,髻上拔针、针插襟前、抽线、咬线、线尾搓尖、对针穿线、打结、口齿弹线、发上滑线、缝衣抽线等11个动作;表演修书盖章,从取印开始,再看印,去印脏、盖印油、呼印、下印,最后叠手压印,细致入微,一丝不拘。南派布袋戏演员,人人都要经过严格的训练,全面掌握各种行当表演程式的基本功。

  南派布袋戏的剧目非常丰富,有生旦戏、武打戏、宫廷戏、审案戏、连本戏和折子戏等等,大量是一代一代承袭下来的传统剧目,其中有些剧目如“玉真行”、“小闷”、“逼父归家”、“裁衣”、“士久弄”等剧是从梨园戏移植过来的。南派布袋戏对各种类型的剧目都有过硬的工夫,其中特别擅长表演抒情性的文戏,尤其是公子、小姐、男女丑角的表演更是丝丝入扣,点点带情,是观众、行家公认的看家本领。

  南派布袋戏的另一个显著特色是语言艺术,故有“千斤道白四两曲”之说。语言艺术着重两个方面的修养,一是强调剧情的变化,晋江掌中木偶剧团的前身潘径布袋戏,在演出实践中,根据语言轻、重、缓、急、吞、吐、浮、沉等变化创造八音调,再以生、旦、丑、净四个行当为基础,从每个行当的不同形象中各分出七个类别,创造二十八个定型音,如生角分文生、武生、黑须生、白须生、渗须生、关头和斜目,旦角也分女间旦、齐眉旦、开脸旦、老妇、丑容旦、彩旦和狠心旦等;二是恰如其分的运用口语化的群众语言,群众中生动的语言,通过艺术化的处理,变成了人物语言的性格化,特别是丑角之类人物的插科打诨语言交锋,风趣幽默,生动活泼,入情入理。听南派布袋戏拍嘴鼓,是一种优雅的艺术享受。

  南派布袋戏的音乐唱腔属以泉州方言为标准音演唱的泉腔系统,也即是南管音乐系统,其中有提线木偶的傀儡调 ,更多的是梨园戏的音乐唱腔,传统唱腔曲牌近百首,场景音乐用十音谱伴奏居多。音乐的基调清脆幽雅,悦耳动听。乐器有唢呐、三弦、二弦,有时也用琵琶和洞箫。打击乐以独特的南鼓(压脚鼓)、钲锣、草锣为主,还有通鼓、花鼓、大锣、小锣、小叫、响盏等。

  此外,南派布袋戏的服装、道具也有特定的风格,早年的布袋戏所使用的行头都有固定的加工点,如江加定的木偶头,安鲍的服装,凤冕斋的金魁头戴,阿林的刀抡剑戟等。

  跟随历史的发展步伐,南派布袋戏的艺术也在不断革新,在发扬传统、保留特色的基础上,不断创新发展,艺术日臻完善。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP