夜·厦门:喜爱“夜读”的人 2014年08月08日

channelId 1 1 2 2df22a5ca75f4da88e0f1da364010429
联播
视频简介

夜·厦门:喜爱“夜读”的人

  厦门是一个“爱读书的城市”,人们的阅读方式多种多样,每当夜晚的宁静替代了白日的喧嚣,在这座城市的许多角落,你都能在不经意间偶遇与书籍约会的人们。今天的夜厦门,我们就把镜头对准一群喜爱“夜读”的人。
  夜幕降临、华灯初上。位于市文化艺术中心的厦门市图书馆,迎来了许多“夜读”爱好者,就读于厦门大学的周苇航就是其中的一员。周苇航今年上大二,这个月底就要作为交流生前往荷兰进行为期两年的学习。在出发前,她要为自己做一份特别的功课。
  厦大学生 周苇航:比如唐诗宋词要怎么用英语跟(外国学生)讲,就想来图书馆找找有什么书可以支撑我这方面的知识。
  周苇航说,作为一个常年与书籍为伍的人,市图书馆承载了她许多美好的回忆。中学时期,她就经常在暑假期间和同学们一起来这里上自习、交流各种新书的读后感,一呆就是大半天,直到夕阳西下才收拾回家。上大学后,紧张忙碌的学习生活占据了她白天的大部分时间,因此她更愿意用“夜读”的方式来享受书籍。
  正是看到了许多像周苇航这样的“夜读”需求,近年来,各式各样的“书吧”在厦门遍地开花。音乐、灯光、咖啡和一本好书,让这些闹中取静的小天地,成为了越来越多“夜读”爱好者们心中的乐园。而这些各具特色的“书吧”也为厦门这座温馨的城市平添了许多文化气息。
  不在书店负责人 小悠:我们之前也会经常筹办一些活动,每次会有不同的作家(参加),希望有借助这样一个平台,(让)这些作家多往厦门这个地方来(聚集),慢慢形成这样一个(文学)土壤。
  在这座城市的另一个角落,结束了一天工作的罗丹也开始了她的“夜读”生活。半年多前,罗丹结束留学生活定居厦门。现在,作为高级白领的她每天的工作紧张而繁忙,而工作结束之后,一个人独处的“夜读”时光,成了她最放松、最惬意的时刻。
  夜读爱好者 罗丹:如果你每一天都是跟着工作的节奏走的话,很容易会忘记最原始的梦想、原来的自己,所以在这样一个繁忙、快节奏的生活当中,我就需要通过看书这样一个安静的时间平息自己、进行思考。
  罗丹说,每天的工作让喜欢旅游的她没有能力来一场说走就走的旅行,但是徜徉在书籍的海洋里,可以让她以另一种方式感受世界。为了体验更多不同思想的交流碰撞,今年年初,罗丹创办了一个小型的读书会,组织大家利用夜间或周末的时间相聚在一起,畅谈读书体会。
  夜读爱好者 罗丹:我喜欢读书,我也希望找到志趣相投的小伙伴可以共同探讨、共同成长和进步,让这个正能量能更加和谐的传递出去。我把这个想法提出来之后,大家都非常积极地响应。15
  如今,这个读书会已经举办了六期,参加人数也从最初的几个人,发展到现在的三十多人。每一次分享、每一次讨论,都能吸引大家热烈的参与。
  夜读爱好者 熊科:对于我们自己来说这是一个很好的打开世界的方式。14
  夜读爱好者 爱茵:引导一群人一起去读一本好书,或者是互相推荐自己喜欢的东西,对彼此之间的促进作用都是非常得大,如果厦门能够多一些这样子的读书会的话,对提高整个厦门当地的整个人文品质会很好。

热词: 夜·厦门:喜爱“夜读”的人

860010-1115010100