夜·厦门:跳舞漫步 感受健康宜居生活 2014年08月10日

channelId 1 1 2 c18629961d404de7941e5f247944c18c
联播
视频简介

夜·厦门:跳舞漫步 感受健康宜居生活

  入夜时分,忙碌了一天的厦门人,迎来了休闲好时光,跳广场舞,或者漫步行走在休闲步道上,似乎已经成为一些市民夜生活中不可或缺的一部分。8月10日的“夜厦门”,我们就一起去感受厦门人健康宜居的生活方式。

  这是每天晚上在厦门的一些小区、公园、广场,都能看到的场景:白天或操持家务,或上班工作的阿姨婆婆们,晚上则聚到一起齐跳广场舞。2014年46岁的林雪峰也是这广场舞大军的其中一员。晚上7点半一到,她就匆匆背上小包,走向白鹭洲下沉式广场。

  市民 林雪峰:里面都会装一壶水 夏天还带一条毛巾 擦擦汗 我们代表队的人还会装一个小凳子 这个算标配吧 

  跟随林阿姨,我们来到白鹭洲下沉式广场。林阿姨说,这里有着目前厦门规模最大的广场舞群,每天晚上跳舞的人数都在三四百人左右。年纪小的三十多岁,年纪大的七十多岁。

  市民 林雪峰:有从前埔来的 有从厦大来的 有从海沧来的 我们教新舞的时候 还有从龙海那边来学的 一个晚上有20几首(曲子) 

  林阿姨说,三年多前广场舞刚刚兴起,她在白鹭洲附近散步时,看到一群姐妹正在跳广场舞,一时兴起,就加入了这个队伍。三年来,除了刮风下雨,她几乎天天都来。

  市民 林雪峰:平常经常坐办公室 以前电脑看多了 颈椎也会有毛病 来这里一跳 颈椎也好了 在这里又可以结识很多好伙伴 好姐妹 很开心

  市民 黄秀珍:(我)血糖原本很高 现在也降到正常 体重原本150多 现在也降到了123斤 降太多了 精神很好

  市民 李萍章:跳完一个小时 心情很舒畅 回家一觉睡到天亮 

  当然,在享受跳舞乐趣的同时,大家也表示,一定要注意不要影响他人,如果是在小区附近跳,音乐的音量就要尽量调低些,做到文明跳舞。

  这边有人喜欢广场舞的热闹,那边则有人享受散步的安静休闲。夜幕降临,老铁路公园里的路灯渐渐亮了起来。作为厦门慢行步道极具特色的一段,这里在白天就吸引着众多游客前来探访,而到了晚上,它则化身成为了市民漫步休闲的后花园。

  市民 杨小姐 :每天都来 就住在文园路那边 我们有时候都走到镇海路那边去 这边车比较少 尾气也比较少

  市民 谢先生: 锻炼锻炼身体 非常好 

  市民石芗云的家就住在附近,每天她都喜欢到这里来走走。

  市民 石芗云:自从有了铁路以后 我晚上生活就多了一点选择 可以来这里散步

  迎着夏夜微凉的清风,耳边传来蝉虫的低鸣,或挽着爱人臂膀低声絮语,或带着蹒跚学步的孩子享受天伦,要不就牵着心爱的宠物感受自然。大家仿佛都有种默契,避开高声喧哗,把这份宁静美好留给彼此。石芗云说,她特别享受这样的时光。

  市民 石芗云:外面很市井 里面蛮小资的景色 很漂亮 实际上大家都感受到 很安静 空气很好 也很自然 也让人得到一种心灵的放松 也是慢生活的一种体现。

热词: 夜·厦门 跳舞漫步 健康宜居 生活

860010-1115010100