“入厝”——闽南人的乔迁风俗

发布时间:2014年08月11日 15:54 | 进入筼筜论坛 | 来源:厝内网


  自从人类定居生活以来,房子在人们的生活中就占据着重要的地位。很多人辛辛苦苦一辈子,就是为了建一所漂亮的房屋,供自己和家人幸福美满地生活。所以,当人们建好房子或买了房子,自然要举行一个仪式纪念这个历史性的时刻。乔迁新居,就是搬入新家,用闽南话讲,叫“入厝”。闽南一带民间信仰比较盛行,古代的一些风俗习惯经过时代的更新和弥补,到现在依旧盛行。


  “入厝”的准备


  首先,要挑选一个良辰吉日。查看是否有生肖、宅向相冲,最好选择水日为佳,少用火日,时辰则阳日用阴时,阴日用阳时 (子寅辰午申戍为阳日,其他为阴日) 。家中有人刚参加过别人丧礼时不要搬家,否则会把“阴气”带到新居中。确定好日子后,再通知亲朋好友,邀请他们过来帮忙,过来一起热闹。


  乔迁新居前,妻子娘家要“添灯”,就是送红灯笼悬挂在大厅,闽南话念即为“添丁”,寓意添丁进财,灯笼越多越好,母亲娘家,儿媳娘家如果比较注重礼节,也会过来添灯,灯下面要绑红包,红包里面放不放钱均可。现在也有少数人改用精美的吊灯。


  通常主人的舅舅要送一副贺联,习称“母舅联”。“母舅联”一般长五六尺,宽一尺,连同果品等四式贺礼送去,挂于厅堂正中,直到陈旧破损才取下。过去贺喜的 “母舅联”大都是用红布替代联纸,再贴上剪好的金色字。现在,“母舅联”大多用两个镜框镶挂,用白泡沫板刻字,立体感和装饰性俱强。也有一类是纯为玻璃工艺联,显得高档且有艺术欣赏价值。


  亲友送礼,一般以烛炮为主,也有送衣服布匹、大镜、时钟、家具、电器等,有的直接送红包。各媳妇娘家要送菜刀、火夹等各种家庭用具来祝贺。入厝前要先搬入一窝鸡母鸡仔,各房夫妇俱全者添置摇篮椅轿,以预兆人丁兴旺。各项物品可在入厝前先行搬入,重要、贵重的家俱最好在入厝当天再搬入。所有的生活用品,包括牙刷毛巾筷子碗,能用新的尽量用新的。每样家具都要贴上红纸,以求吉祥如意。在客厅内人们常会摆放发财树、万年青,用红纸贴在盆上。树叶上还要挂几个红包,红包里面放不放钱都可以。


  乔迁时,新居张灯结彩、贴乔迁内容红对联。为了增加气氛,也有亲友会在报纸上、当地电视台登广告、点歌,庆祝某某某乔迁之喜。最常见的是租拱门气球,拱门和气球上面都会有恭贺乔迁之类的祝福语,还有赠送人的姓名或单位,这也反映了户主的社会关系和社会地位。拱门和气球一般都会放三天以上,比较富裕地方,甚至在通往新居的路口就开始放一排排的拱门,甚为壮观。


  “入厝”仪式


  现在,为了精简仪式,人们常把拜门神、拜地基主、拜土地公、谢土和敬天公(拜玉皇大帝)一并举行,直接在大厅口摆了天公坛、设天公神位,挂天公灯,备办三牲果合馔盘敬奉天公,设三牲筵碗敬土地公。


  事先把所有东西准备好,良辰一到(一般都是在晚上12点),把房子里所有的灯都关闭。全家在房子外面依长幼排成一队,不会走路的孩子由大人抱着,队伍由一家最长辈的人带领(或请母舅参加),因为闽南俗语有言:“请母舅,甲会富”。 但人数忌四、六、九(可以亲戚亲人凑数)。主人要带着家中的金银财宝(现在通常放在公文包里面),手捧斗灯(米斗装谷子,内竖一镜一剪,上点香烛,象征出丁)排在前面;母舅挑鼎(圆铁锅)、柴、米和自旧灶引火点燃的木炭及灶君香火,家庭主妇将金银首饰戴在身上,挑着桶箍(细篾条)等,要有一人带着火炉,象征兴旺发财。其余家人口袋里装着钱,都不得空手,各拿菜刀、拨火叉、锅铲、扫帚畚斗等用具随后,象征将财气带进新宅。队伍排好后,全家人高声大呼“进啰 ”,一边喊一边走进房子里,声音不能中断,要直到所有人都进去才停止。然后再开灯。


  开灯后,人们会口念:“双脚踏入来,富贵带进来。”房主就会把火炉摆在厅中央,炉中通红的火焰象征家庭兴旺。这时要高声诵吉祥语,如“入新厝,家大富”,众人随声应和。主妇拿起新买的扫帚,把房间轻扫一遍,象征财宝扫进屋,祟气扫出屋;燃放鞭炮,表示驱邪纳福喜庆。然后将事先准备好的硬币或铜钱撒向地下,口念:“满地黄金,财源广进,钱财丰盈。


  然后,将“七宝”摆放在客厅茶几上,表示在敬告屋内鬼神,有人要搬进房子,请尽快离开。所谓七宝就是柴、米、油、盐、酱、醋、茶,七宝材料缺一不可,每样只要准备一小包,并在七宝上各贴一张十元大小的红纸,红纸上可写不同的吉祥话,如:招财进宝、吉祥如意……接下来再将水、米、红包、碗筷、扫帚畚斗、炉灶六样物品搬到厨房。这六样物品是有要求的。水要用水桶装三分满,米要用米桶装八分满,红包放在米桶上面。 碗筷六副或十二副,上面绑上红纸。 畚斗和扫帚一对,上面绑上红布。 炉灶则是为了祈求家庭兴旺。六样物品搬完后,人们通常就开始进行拜天公。拜完天公,困倦的人可以先去睡觉。剩下的活动可以留等天亮再进行。


  民间认为安床才算搬家,因此其他家具或早或晚搬入皆可,入厝这天务必安床。安床要择吉时,如未择吉时,就先放在地上,等选好时辰再移动床位。床不要正对厕所,床后不可靠窗,安床之后就不要随便移动。 安床时,将事先用盐水洗过并擦干的十枚硬币握在手中,双手合十,口中念著“床母请保佑我”, 再将手摊开,将十枚平均分配在左右手上,即一边五枚,口中念著”十全十美“并将硬币撒到床下。


  “入厝”后


  “入厝”后就要开始“围炉”。入厝后宜开炉火,煮汤圆、桂圆糯米粥或甜茶讨吉利。请亲朋好友到家中聚聚,人多热闹可为新家增添几许人气,必备要件是要准备好一个小火炉,摆在桌子底下,有发财的吉祥意味。小火炉形状需类似聚宝盆,不用太大,在一般的五金行都可购得,摆在餐桌底下正中央,并在炉上摆一块木炭,若能燃烧最好,如果不能燃烧也无所谓,只要在炉上摆木炭就行了。


  当天中午或晚上(有的在第四天),房主一家设席宴请酬酢,谓之“贺房”,宴席上杯盘汤匙酒杯碰击愈响愈大声越好。大户人家也演戏酬神,亲友来此祝贺,主人引亲友参观新居各种设施,然后观看戏曲演出,当晚设宴招待亲友,宾主尽欢。正所谓一敬神二敬人,人神同乐,其乐融融。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP