湖里区委书记刘育生:落实主体责任 权力透明运行 2014年08月12日

channelId 1 1 2 22a11a2fa70b4c48b3572e740665bcc4
联播
视频简介

湖里区委书记刘育生:落实主体责任 权力透明运行

  防治腐败,离不开权力的公开和透明运行。落实党风廉政建设责任制,湖里区重在公开。今天(8月12日)的《清风鹭岛 美丽厦门》栏目,来看记者对湖里区委书记刘育生的专访。
  作为全市唯一的区政府权力公开运行联系点,湖里区积极推进办事公开标准化建设,去年开通了湖里区“网上办事公开综合平台”,基本实现了公开信息全覆盖,市民可以通过平台查询到各项信息,并进行在线评价、投诉及咨询。截止目前,已有115个单位累计公开信息两万多条。
  这仅仅是湖里区落实党风廉政责任制的一个缩影。近年来,湖里区坚持党风廉政建设和惩防体系建设“月巡查”制度,对未认真履行党风廉政建设责任制的单位取消评先评优资格。先行建立由区领导带队开展落实党风廉政建设责任制落实情况专项检查制度。
  湖里区委书记 刘育生:我认为落实主体责任要突出四个重点:一是加强宣传教育。二是加强惩治腐败。三是加强选用好人。 四是加强制度建设。
  为了能够从源头防治腐败,湖里还大胆创新,抓住关键领域、重点环节和重点部门,从勤廉两个方面着手制度创新。湖里先行开展任前考廉、岗位廉政教育试点,每一年都会评选出20个“勤廉双优示范岗位”和十佳“勤廉双优示范单位”。以“勤廉双优”活动为载体,湖里建立了基层执法动态检查联动机制,执法更加规范高效,这一创新制度取得了不错的成效,跟进违法建设网格管理倒查倒逼成效明显。
  湖里区委书记 刘育生:我区党风廉政建设的特色做法主要有:一是注重责任落实。二是注重抓早抓小。三是注重源头治腐。四是注重勤廉双优。
  本台记者报道。
  编辑:nana

热词: 湖里区 刘育生 党风廉政建设

860010-1115010100