惠安奇特婚俗:女子出嫁后长住娘家

发布时间:2014年08月15日 15:19 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南乡土民俗


1

1


  闽南地区存在着比较特殊的婚俗,就是长住娘家的婚俗,不过,长住娘家的婚俗只存在于惠安县东部的崇武、山霞、小岞、净峰、辋川等几个乡镇中,而且,在那里,只有穿着民间戏称“封建头、民主肚,节约衫、浪费裤”的妇女才行此俗。另外,同样在惠东地区生活,崇武城里人却没有长住娘家的婚俗。

  过去有人称长住娘家的婚俗为“不落夫家”,其实,这种界定并不准确,因为真正不落夫家的习俗只在广东省珠江三角洲地区才存在。在那里,有些妇女婚后一直到老,都不住进夫家,只有到病笃时,才到夫家等死,让夫家埋葬,这样,其名讳才可以写在丈夫的神主牌位上。有的则是死后才让夫家将其名讳写在丈夫的牌位上。至于生儿育女的任务,则由她自己或她的家族出钱为其丈夫娶进一个妾室来完成。但在惠东地区,惠东女婚后虽可能有几年不住在夫家,而且,当她们住在娘家时也会称自己“不着家”,但一旦生了头生子,她就可以堂而皇之地住进夫家,所以,她们只是长住娘家而已,而不是真正的“不落夫家”。

  长住娘家的婚礼过程也要依据传统的“六礼”进行,其不同之处主要是在亲迎之后。当然,在亲迎时,有长住娘家习俗地方的新娘,有一个举动是常有的,这就是要将从娘家带来的象征早生贵子的陪嫁如一个小泥人的头掰断,连同背燕子的背带“围巾肚”一起,扔到新床底下或后面,以表示新娘不愿意早生孩子。而其丈夫,则要把它们捡起来,放在雕花床上的衣柜抽屉里。

  长住娘家期间,按俗,每年的春节、元宵、清明、普度、冬至等几个年节和农忙或夫家有红白喜事时,新人应回夫家住两夜一昼,直到怀孕临产才正式住进夫家。但实际上,在一般的节日中,惠东的新人也很少回去,即便夫家派人到新妇的娘家去叫她,她也会躲起来而不见。

  其实,惠东女所有这些举动,主要就是避免与丈夫发生正常的性关系。例如:在除夕与春节,她们往往是在“廿九暗”吃年夜饭时或夫家的人围炉完后才到,到了以后,先忙着干活,一直忙到子时前夕。然后,找个地方休息,有的和小姑睡,有的只靠在床边休息。解放以前,更是如此。因为那时妇女的头饰比较复杂,自己一个人梳理不好,因此,如果睡在床上,头饰就会弄乱,会被人发现并耻笑。如果丈夫给神灵当“契子”,大年三十晚上,他得到庙里与神灵睡一夜,惠东女才可以在自己的房间中休息,而初一晚上又得躲避。

  当然这种长住娘家的新人二十三四岁时,会主动多去夫家,并与丈夫同房,以增加怀孕的机会。在这样的年龄怀孕,挺着大肚子到处走,也不会再有人议论和讥笑。

  按照当地的习俗,没有孩子是不能住进夫家的,所以,当新人二十六七岁还未怀孕,为了要让她住进夫家,夫家就会为其抱养孩子,这样她也就可以堂而皇之地住进夫家了。

  在惠东,长住娘家的妇女生孩子不能在娘家生,她们都要被赶回夫家生或到医院里生。这是因为民间有“借人死,不借人生”的说法,所以娘家见其快临产时,也会赶女儿回夫家。有的人快临产时才往夫家赶,有时来不及就把孩子生在路上,所以,惠东有些人取名为“路生”的,多是这样来的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP