闽台婚俗中的“三茶天礼”

发布时间:2014年08月18日 11:10 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


  在我国,茶与婚姻有着密切联系,早在明朝时就有“订亲茶”的记载。因为茶性最洁,常被视为男女爱情冰清玉洁的象征;茶多籽,成为祈求子孙繁盛、家族兴旺的象征。清代人福格在《听雨丛谈》卷八中说:“今婚礼行聘,以茶叶为币,清汉之俗皆然,且非正室不用。”与茶有关的婚俗,最有趣的当推闽南和台湾。

1

  闽台婚姻礼仪总称为“三茶天礼”。“三茶”即订婚时的“下茶”,结婚时的“定茶”,同房合欢见面时的“合茶”。

  在旧社会,男方随媒婆或父母到女方家提亲、相亲,女方的父母就习惯叫待字闺中的女儿端茶待客,茶杯斟满后,依辈份次序分送到男方亲客手中,由此拉开了“相亲”的序幕。男方家人乘机审察姑娘的相貌、言行、举止,姑娘也暗将未来夫君打量一番,当男到女家“送定”(定亲)时,由待嫁女端甜茶(闽台民间叫“金枣茶”),请男方来客品尝。喝完甜茶,男方来客就用红纸包双数钱币回礼,这一礼物叫“压茶瓶”。到了娶亲这一天,男方的迎娶队伍未到女家,女家就要请吃“鸡蛋茶”(甜茶内置一个脱壳煮糖的鸡蛋)。

  男方婚宴后,新郎、新娘在媒婆或家人的陪伴下,捧上放有蜜饯、甜冬瓜条等“茶配”的茶盘,敬请来客,此礼叫“吃新娘茶”。来客吃完“新娘茶”要包红包置于茶杯为回礼。结婚成亲的第二天,新婚夫妇合捧“金枣茶”(每一小杯加两粒蜜金枣),跪献长辈,这就是闽南、台湾民间著名的“拜茶”,也是茶礼在婚事中的高潮。倘若远离故乡的亲属长辈不能前往参加婚礼,新郎家就用红纸包茶叶,连同金枣一并寄上。

  在闽东一些地方还流传着特殊的规俗。福安民间未婚少女有“下茶规”,凡未婚少女到亲威朋友家中作客时,一般食物都可吃喝,唯有茶叶不能轻意饮喝,喝了茶就意味同意做这家的媳妇,这种习俗沿用至今。

  在畲家新婚拜堂,有“新娘茶”的习俗。新婚当日傍晚设宴请六亲九眷,酒过“三巡”,新娘上席敬茶时亲戚要馈赠“茶仪”(钱),作为新娘的“见面礼”。婚礼礼毕后,新娘进入后厅堂端取备用的糖茶。新娘第二次出厅堂仍由伴娘妈陪同引席施礼,开始向诸女眷献糖茶。第三次出厅堂收取茶盅。诸女眷饮完糖茶后,以红包犒赏伴娘妈,称为“茶钱”。


  在闽南、台湾,茶树是缔结同心、至死不移的象征。据郎英的《七修类稿》和陈跃文的《天中记》载:“凡种茶树必下子,移植则不复生,故旧聘妇必以茶为礼,义固有所取也。”

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP